В Белгороде стартовала «прививочная» кампания

В Белгороде стартовала «прививочная» кампания

В Белгороде стартовала «прививочная» кампания

5 октября 2006, 13:53
Город
Мария
С 1 октября в поликлиниках города началась вакцинация населения против гриппа. Пресс-конференция, посвященная этому событию, прошла сегодня на базе первой городской поликлиники.

Вакцинация населения против гриппа проводится каждый год и является обязательной процедурой. Ее проводят примерно за три месяца до начала эпидемии, поэтому сейчас самое время для иммунизации против вируса гриппа.

 

В этом году, согласно планам Всероссийского общества здравоохранения, по РФ планируется привить не менее 22 миллионов человек. В Белгородской области вакцинируют 200 тысяч человек, по Белгороду – 38800. Всего, по словам главного специалиста Управления здравоохранения Белгорода И.В. Николаевой, на вакцинацию жителей города из федерального бюджета было выделено 4 миллиона рублей.

 

 

«В этом году бесплатные прививки препаратом «Гриппол» в первую очередь будут сделаны детям младшего возраста (они входят в категорию так называемого «организованного детства» - это ребятишки из детских садов), ученикам 1-4 классов, медицинским работникам и сотрудникам образовательных учреждений. В категорию «первоочередников» входят и лица старше шестидесяти лет», - рассказала Ирина Владимировна.

 

Работники бюджетных организаций также получат вакцину бесплатно, а вот сотрудникам коммерческих и иных организаций прививка будет сделана за счет работодателя. Кстати, в последе время руководство подобных организаций охотно заключают договор с медучреждениями, так как гораздо выгоднее заплатить за вакцину, чем оплачивать больничный.

 

 

Таким образом, средств на «прививочную» кампанию в Белгороде хватает. Что касается сил, то по городу работает 59 специальных бригад, которые уже сделали прививки 936 желающим. Стоить заметить, что в индивидуальном случае (если человек вызовет участкового врача) на дому вакцинация производится только в самых исключительных случаях: правилами оговорен строгий порядок проведения вакцинации. Она производится в медицинском учреждении, где врач может проследить за реакцией на вакцину и вовремя предотвратить какие-либо негативные последствия, если таковые появятся.

 

Работники первой поликлиники напомнили, что не стоит самому покупать вакцину: у препарата есть свой срок хранения. Всех тех, кто скептически относится к вакцинации, завполиклиникой №1 Л.И. Постникова и заведующая отделением профилактики больницы №1 Т.П. Папанова заверили в том, что в последнее время больных гриппом в области становится все меньше, и напомнили, что вакцинацию не стоит откладывать в долгий ящик – времени процедура вакцинации занимает мало, а польза от нее ощутимая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter