За белгородскими маршрутками будут пристально следить

За белгородскими маршрутками будут пристально следить

5 сентября 2008, 17:18
Город
Мария
Сегодня руководство Государственной инспекции по безопасности дорожного движения объявило автопредприятиям Белгорода о проведении с 8 по 21 сентября операции «Автобус».

Как рассказал начальник отдела ГИБДД УВД города Белгорода, полковник милиции Виталий Боголей, ситуация с работой организаций, занимающихся перевозками пассажиров, далеко не идеальна. Их руководители фактически не ведут никакой работы по профилактике и пресечению подопечными водителями нарушений правил дорожного движения.

 

Плохая организация работы на автопредприятиях приводит зачастую к печальным последствиям. Один из таких вопиющих случаев произошёл 20 августа. Явно нетрезвый водитель вышел на линию, не пройдя медицинский осмотр, и, выполняя второй рейс, просто-напросто вкатился в грузовой МАЗ. Только чудесным образом никто из пассажиров не получил серьёзных травм.

 

 

В период проведения операции каждый автобус в городе должен двигаться только с включённым ближним светом. Со стороны правоохранительных органов будет усилен контроль за поведением маршрутчиков на дорогах города. В частности, увеличится количество скрытых проверок, когда инспектор ГИБДД переодевается в штатскую одежду и под видом пассажира проезжает в автобусе один рейс. Каждое нарушение записывается и идёт в отчёт, исходя из которого к перевозчику могут быть приняты разного рода меры.

 

Одним из наиболее распространённых на сегодняшний день нарушений является изменение конструкции автобуса или микроавтобуса. В частности, во многие 13-местные «Газели» предприимчивые водители устанавливают дополнительные места, что, конечно же, запрещено законом. В связи со слабым контролем механиков автопредприятий такие автобусы без особых проблем выходят в рейс.

 

Когда перевозчик выставляет свою заявку на проводимый администрацией города конкурс, организация в обязательном порядке указывает место стоянки автобусов. Тем не менее, от населения в ГИБДД поступает много жалоб о том, что маршрутки стоят во дворах жилых домов, где владельцы устраивают их мойку, а зачастую и «дружеские встречи» с распитием спиртных напитков.

 

 

Все сведения о нарушениях будут собраны в ГИБДД и в дальнейшем напрямую повлияют на результаты грядущего конкурса на перевозку пассажиров. Иными словами, если жители города замечают серьёзные нарушения при перевозке пассажиров, в их же интересах сообщить об этом, дабы в будущем город не пользовался услугами как данного водителя, так и компании в целом.

 

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter