Белгородская опора ЛЭП в виде льва и орла в день открытия установила мировой рекорд

Белгородская опора ЛЭП в виде льва и орла в день открытия установила мировой рекорд

5 августа 2019, 17:36ГородPhoto: Кристина Семенчук / ИА "БелРу"
Компания «Россети Центр» ввела в эксплуатацию опору ЛЭП, стилизованную в виде герба города Белгорода, на набережной Везёлки рядом с мостом на Кашарском проезде.

На торжественной церемонии открытия, которая прошла в Белгороде в День города, присутствовали губернатор Белгородской области Евгений Савченко, генеральный директор «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский, мэр Белгорода Юрий Галдун и другие почётные гости.

В этот знаменательный день город получает замечательный подарок, это арт-объект, который одновременно служит и опорой линии электропередачи. Я хочу поблагодарить Игоря Владимировича Маковского. Пусть этот символ города − лев и парящий над ним орёл вдохновляют нас на новые достижения и новые добрые дела. Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Анкерная опора, стилизованная под герб Белгорода, символизирует воинскую доблесть Белгородского пехотного полка, проявленную в Полтавской битве. Проект реализован в рамках соглашения с правительством Белгородской области о взаимодействии в сфере развития электросетевого комплекса региона.

Сегодня энергосистема Белгородской области − одна из лучших не только в Черноземье, а и в Центральном федеральном округе, и в Приволжском федеральном округе. По сути, мы сегодня здесь строим эталонную энергетическую систему Российской Федерации. И это не единственный подарок, не единственное достижение, которое энергетики создали к сегодняшней дате. До конца года мы создадим единый центр управления сетями, где уже энергосистемой будет управлять комплекс с элементами искусственного интеллекта. Игорь Маковский, генеральный директор «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Приволжье»

Новая опора ЛЭП установлена вместо промежуточной опоры в рамках мероприятий по реконструкции участка воздушной линии 110 кВ «Фрунзенская – Западная № 2» и ВЛ 110 кВ «Западная – Авторемзавод». Высота конструкции составляет 26 метров, ширина − 15 метров и толщина − 2 метра. В ходе проектирования новой опоры ЛЭП использовали 13 тысяч элементов. Конструкция выдержит ветер, снег и другие неблагоприятные явления. Поверхность опоры покрыта специальной краской в цветах герба.

Фигура льва и орла двусторонняя, что позволит увидеть её с любого направления. Ночью новый символ города будет подсвечиваться.

В ходе торжественной церемонии международное агентство регистрации рекордов ИНТЕРРЕКОРД зарегистрировало новый мировой рекорд. Фигура льва и орла стала первой в мире опорой ЛЭП в виде геральдического символа города. Рекорд также был занесён в реестр рекордов России.

Белгород не устаёт удивлять рекордами. Вот уже пятый раз я бываю здесь и всё время удивляюсь. Молодцы. Поздравляю вас с Днём города и со столь уникальным событием. Владислав Копылов, генеральный директор международного агентства регистрации рекордов ИНТЕРРЕКОРД

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter