Каши много не бывает: 31 вид русской каши попробовали белгородцы в День города

Каши много не бывает: 31 вид русской каши попробовали белгородцы в День города

5 августа 2016, 17:18
Город
Оксана Артемова
Предлагаем вам узнать, как они это делали.

– Что я, каши не пробовал? – подумал, возможно, кто-то из гуляющих в парке горожан и прошёл мимо очередей у диорамы. Если бы он узнал, что здесь дают, сильно бы пожалел. Гречневая со шкварками «По-русски», «Тихвинская», овсяная молочная с маслом и сахаром, овсяная с яблоками и орехами «Янтарная», полба с телятиной, пшеничная, из чечевицы с болгарским перцем, кабачком, томатами, куркумой и чесночком, из толокна со свежими фруктами, ржаная с маслом, орехами и изюмом…

Первые тонны продукта разошлись за 50 минут, а очереди, над которыми витали запахи гречки, мяса и наступившего праздника, к этому времени не уменьшились. Но каши в праздник хватило на всех – раздавали её в несколько приёмов до самого вечера. Жирные, постные, десертные – каждый нашёл ту, которая нравится именно ему.

Виктор Новиков привёл своего сына Арсения попробовать его любимую манную кашу с шоколадом.

– Сам я кашу тыквенную люблю, жена готовит, вот и решил сюда прийти – сравнить с домашней. А сыну нравится, конечно, та, что послаже.

В прошлом году на фестивале приготовили 1945 литров и 7070 порций каши и на этот раз решили на достигнутом не останавливаться. Её стало ещё больше, к тому же, теперь её предлагали в 31 разновидности из 15 видов круп.

Готовили кашу повара прохоровского кафе-музея «Русская каша», помогали и белгородцы. Волонтёров набрали в школах и колледжах областного центра. Подгорная Карина – одна из двух десятков молодых людей, которые вызвались помочь в приготовлении и раздаче каши.

– Я люблю работать с людьми, поэтому и захотела поучаствовать. В России любят каши. Сейчас подходили люди из Крыма, которые специально приехали на наш праздник, захотели попробовать.

Приняли участие в фестивале многие районы Белгородской области. А самыми дальними от нас гостями оказались знатоки русских каш из Чаплыгинского района Липецкой области.

– Шесть часов к вам ехали – не пожалели! Сувениры привезли, каши по многовековым рецептам приготовили и всех угостим, – рассказала Валентина Пименова, сотрудник Чаплыгинского Центра туризма и по совместительству повар. – Каша Раненбургская Стрелецкая имеет более чем трёхсотлетнюю историю. Готовится она из пшена на молоке со сливочным маслом. Можно сделать и на воде, но подать со шкварками и жареным луком. Главное, кашку потомить правильно, тогда не пожалеете.

– Нашим фестивалем мы отстаиваем и продвигаем идею здорового питания, – сказал Сергей Чурсин, основатель кафе-музея «Русская каша» в Прохоровке, один из основных организаторов фестиваля. – Русская кухня – часть большой русской культуры. Демонстрируем и богатство нашего края – все продукты, используемые в приготовлении, произведены в Белгородской области.

Наш корреспондент в праздник не удержался и попробовал пару ложечек гречневой каши. По его словам, в домашних условиях так приготовить не получается. Но плюс в том, что эти рецепты повторять самому не запрещено. А некоторые из них можно подсмотреть в нашем фоторепортаже.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter