В Белгороде объявили о крупных изменениях в системе общественного транспорта

В Белгороде объявили о крупных изменениях в системе общественного транспорта

В Белгороде объявили о крупных изменениях в системе общественного транспорта

5 июля 2013, 18:05
Город
Мария
В городе открывается целый ряд новых автобусных маршрутов, в том числе и ночных, а привычные «семёрки» и «восьмёрки» останутся только в троллейбусном варианте. Всю систему транспорта в Белгороде будет реформировать белорусский научно-проектный институт.

Проект «Совершенствование организации пассажирских перевозок  в Белгородской агломерации» городские власти реализуют вместе с научно-проектным белорусским институтом «БелНИИПградостроительства». Этой организации администрация Белгорода выдала техническое задание на разработку схемы развития маршрутной сети города Белгорода и его пригородной зоны на период до 2020 года. Первым шагом после анализа транспортной ситуации в столице области научно-проектный институт предложил оптимизировать действующую маршрутную сеть. Власти пошли на этот шаг и уже объявили о закрытии ряда автобусных маршрутов и открытии новых.

Согласно постановлению городской администрации, в Белгороде должна появиться целая серия новых автобусных маршрутов: № 12 (аэропорт - ж/д вокзал - авторынок),  № 30 (ж/д вокзал - ул. Каштановая), № 102-Г (стадион - с. Долбино - ст. Головино), № 138 (с. Беловское - ТРЦ «Сити Молл «Белгородский», № 111-С (п. Северный - мк-н Улитка).

В документе говорится и о закрытии автобусных маршрутов: № 7 (аэропорт - БГТУ им. Шухова), № 8 (БГТУ им. Шухова - аэропорт). В обоих случаях говорится о том, что эти маршруты будут отданы троллейбусному парку. Остальные же маршруты закрываются ввиду отсутствия спроса на них. В частности, сообщалось об автобусах: № 14 (духовная семинария - Вторчермет), № 38 (Крейда - ТРЦ «Сити Молл «Белгородский», № 103-А («Энергомаш» - ПМС-59), № 107-М (п. Северный - п. Майский), № 117-Т (ж/д вокзал - Таврово-4), № 129-М (п. Разумное - п. Майский), № 136 (Гринёвка - Спутник - с. Грязное),  № 229-С (Сити Молл «Белгородский» - с. Стрелецкое).

Важно, что закрываться автобусные маршруты будут не сразу, а только после того, как закончатся договоры с перевозчиками на обслуживание этих маршрутов. То есть пока на популярной линии «семёрок» и «восьмёрок» будут оставаться и автобусы. А как договоры завершат своё действие, этот рейс будет всецело обслуживать электротранспорт.

Судя по всему, в городе начнёт решаться и давно обсуждаемая идея ночных автобусных маршрутов. В сообщении пресс-службы городской администрации говорится о том, что они начнут работать с 7 июля 2013 года. В общей сложности создаётся четыре рейса: № 1Н (аэропорт - ул. Есенина: по просп. Б. Хмельницкого, ул. Щорса, Костюкова, Губкина, Щорса, Есенина, бульв. Юности, ул. Будённого, Губкина, Красноармейской, просп. Б. Хмельницкого). Отправление из аэропорта - в 23:00, прибытие на ул. Есенина - в 23:40 и возвращение в аэропорт - 00:20.

Второй рейс - № 2Н (ж/д вокзал - аэропорт: по ул. Вокзальная, Преображенская, Попова, Садовая, Железнякова, просп. Б. Хмельницкого). Отправление с ж/д вокзала - в 23:00 и 00:00, из аэропорта - в 23:30 и 00:30.

Автобус № 3Н будет курсировать по маршруту: «Энергомаш» - Крейда - Разумное: по Белгородскому просп., улице Попова, просп. Славы, улицам Белгородского полка, Корочанская, К. Заслонова, Дзгоева, Макаренко, Почтовая, автодороге до п. Разумное (в прямом направлении); автодороге Белгород - Шебекино, улицам Волчанская, Белгородского полка, Белгородский просп. до остановки «Энергомаш» (в обратном направлении). Оправление с ост. «Энергомаш» - в 23:00, прибытие в Разумное - в 23:40 и возвращение на ост. «Энергомаш» - в 00:20.

Маршрут № 4Н ж/д вокзал - Болховец пройдёт по ул. Вокзальная, Белгородскому просп., ул. Попова, Садовая, Железнякова, Промышленная, Мичурина, Чичерина, Сумская до кафе «Весна» в прямом направлении; ул. Сумская, Чичерина, Мичурина, Промышленная, просп. Б. Хмельницкого, ул. Железнякова, Садовая, Попова, просп. Славы до ж/д вокзала (в обратном направлении). Отправление с ж/д вокзала - в 23:00, прибытие на Болховец - в 23:40, возвращение на ж/д вокзал - в 00:20.

Вторым этапом работ по строительству нового транспорта по-белгородски станет разработка новой схемы маршрутной сети всего общественного наземного пассажирского транспорта Белгородской агломерации и прилегающей к ней районов на основе кольцевых и диагональных маршрутов с пересадочными пунктами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter