«Белгородэнерго»: Ущерб от незаконного использования электроэнергии сопоставим с энергопотреблением посёлка городского типа

«Белгородэнерго»: Ущерб от незаконного использования электроэнергии сопоставим с энергопотреблением посёлка городского типа

«Белгородэнерго»: Ущерб от незаконного использования электроэнергии сопоставим с энергопотреблением посёлка городского типа

5 июля 2013, 16:24
Город
Мария
С начала года в Белгородской области выявлено 341 фактов бездоговорного и 506 безучётного потребления электроэнергии на сумму 24,4 млн рублей. Совокупный объём электроэнергии, потреблённой с нарушением действующего законодательства, составил свыше 11 млн кВт•ч, что сопоставимо с энергопотреблением посёлка городского типа.

В пресс-службе «Белгородэнерго» сообщают, что основной причиной нарушений является отсутствие у потребителей договоров энергоснабжения. Наибольшее количество «бездоговорников» - порядка 25 % - выявлено в Старооскольском районе, немногим меньше в Губкинском и Шебекинском районах.

Помимо бездоговорного энергетики зафиксировали факты безучётного потребления, выразившиеся во вмешательстве потребителей в системы учета электроэнергии и неуведомлении энергетиков о выходе счётчика из строя. Ущерб от этих действий составил 10 млн рублей.

Наиболее неблагоприятная обстановка складывается в Белгородском районе, где выявлено 33 нарушения, при этом 26 из них - со стороны предприятий и организаций. А вот в Алексеевском районе в один день было составлено сразу два акта - в отношении бывшего и нового собственников торгового оборудования. Индивидуальному предпринимателю, который после продажи киоска самовольно, без уведомления сетевой организации демонтировал счётчик электроэнергии, энергетики вручили акт о безучётном потреблении. Другой акт - о бездоговорном потреблении - был составлен уже на нового собственника киоска, установившего его на территории своего земельного участка и без соответствующего разрешения подключившего оборудование к сети.

Несанкционированное подключение мощных энергоустановок к электрическим сетям, да ещё сделанное кустарным способом, приводит к перепадам напряжения, что может спровоцировать пожар и повредить добросовестным плательщикам.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством, объём безучётного или бездоговорного потребления электроэнергии сетевая организация рассчитывает следующим образом: для случаев безучётного потребления - по величине максимальной мощности энергопринимающих устройств, исходя из круглосуточного их использования; для случаев бездоговорного потребления или при отсутствии в договоре данных о максимальной мощности - по допустимой длительной токовой нагрузке вводного кабеля.

Согласно ст. 7.19 КоАП РФ самовольное подключение к сетям даёт основание привлечь гражданина, должностное и юридическое лицо к административной ответственности, а при наличии достаточных оснований - и к уголовной по ст. 165 УК РФ.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter