Белгородская диорама обновилась к 9 Мая

Белгородская диорама обновилась к 9 Мая

5 мая, 11:23
Город
Мария
Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» за несколько дней до Дня Победы готов представить посетителям обновлённую основную экспозицию. Сотрудники музея и их коллеги отреставрировали центральное полотно диорамы, а также заменили звуковое сопровождение.

Реставрационные работы полотна диорамы (уникальный цельнотканый холст изготовлен по спецзаказу) проводили специалисты той же студии, которая создавала его в 80-х годах прошлого столетия  – студия военных художников им. М. Б. Грекова. Напомним, что в основу положено танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Размеры диорамы позволили художникам отобразить общую картину битвы и показать её размах.

Кроме полотна обновлён и рельефный макет местности между картиной и смотровой площадкой, занимающий более 500 кв. м. По случаю открытия сегодня здесь будут задействованы все спецэффекты, в том числе и дымовая завеса. Будет включено и новое звуковое сопровождение, разработкой которого занимались московские авторы Алексей Денисов и Михаил Зеленский ( журналисты телеканала "Россия"). Как сказали в музее, дед одного из создателей нового звучания воевал на Курской дуге и эта работа – подарок внука всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Также в постоянно действующей экспозиции «Встреча в штабе Воронежского фронта» с помощью сотрудников областного военкомата провели реконструкцию фронтового узла связи. И как ранее сообщало ИА «Бел.Ру», перед входом в музей появилась пушка, из которой 5 августа 1943 года в Москве прозвучали первые залпы салюта Победы по случаю освобождения Белгорода и Орла.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter