В Белгороде начнётся строительство первых 20 домов для молодых семей

В Белгороде начнётся строительство первых 20 домов для молодых семей

5 апреля 2012, 11:17
Город
Мария
Жителями этих домов станут участники проекта, который разработали в администрации Белгорода и условно назвали «2+2+3».

Согласно проекту, молодая семья, которая воспитывает двоих детей и готова родить ещё троих, получит дом. Планируется, что жильё будет предоставляться на условиях ипотеки. Участники проекта заключат договор с банком и начнут выплачивать кредит. При рождении третьего ребёнка семье списывается долг в один миллион рублей, четвёртого – ещё один и при появлении на свет пятого ребёнка – дом переходит в собственность семьи.

Как рассказала депутат Белгородской областной Думы, директор муниципального Центра помощи семье и детям Ирина Севостьянова, на рождение третьего и последующих детей семьям отводится семь лет. Оговорены и требования к участникам проекта – возраст родителей 32–35 лет, обязательно наличие двоих детей, семья должна проживать в Белгороде не менее пяти лет.

При отборе претендентов обязательно оценивается психологическая готовность мамы и папы к рождению детей в перспективе. Заключение на этот счёт даёт психолог. Сегодня уже сформирован реестр из 20 семей, готовых стать участниками проекта. «Преимущественно в список попали семьи, которые ещё не реализовали материнский капитал. Получается: 380 тыс. федеральная и 50 тыс. региональная составляющие, которые семья гарантированно может вложить в погашение ипотеки», – отметила Ирина Севостьянова.

В городском  управлении архитектуры утвердили план выделения земельных участков для реализации проекта. Все они расположены в микрорайоне Восточный. В апреле администрация Белгорода начнёт заключать договоры с застройщиками на возведение первых 20 домов. Бюджет проекта составляет 60 миллионов рублей на два года (2012-й и 2013-й), таким образом, стоимость каждого дома составит три миллиона рублей.

Напомним, по инициативе губернатора Белгородской области Евгения Савченко, в Шебекинском районе уже приступили к реализации проекта по формуле «2+2+3». В 2012 году на эти цели в областном бюджете заложено 150 миллионов рублей. Аналогичная программа работает в Старом Осколе, её курируют депутат Госдумы Андрей Скоч и бизнесмен Фёдор Клюка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter