Уменьшаем рождаемость. В белгородской воде нашли превышение содержания бора

Уменьшаем рождаемость. В белгородской воде нашли превышение содержания бора

5 марта 2019, 11:21ГородЕвгений ГрицковФото: фото из жалобы в чёрный список ИА Бел.Ру
Не вся питьевая вода в Белгородской области прошла проверку областного управления Роспотребнадзора.

Питьевая вода в нескольких скважинах Белводоканала прошла лабораторные исследования в Центре гигиены и эпидемиологии Белгородской области. Специалисты выявили сразу несколько нарушений.

Не отвечала требованиям по микробиологическим показателям вода в скважине № 1 по улице Калинина в Белгороде, на улице Колхозной в селе Шишино и в шахтном колодце в селе Нехотеевка.

Более жёсткой, чем должна быть, оказалась вода перед подачей в сеть на водозаборе № 9 в Репном, в сёлах Долбино, Весёлая Лопань, Бродок, Новая Нелидовка, Репное.

В микрорайоне Берёзовом посёлка Дубовое и в селе Репное Белгородского района вода не отвечает требованиям по содержанию бора.

Бор относится к веществам 2-го класса опасности. В организме человека небольшие превышения бора могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, при повышенных концентрациях – рвоту, понос, анемию, потерю аппетита, спутанность сознания. Употребление воды с бором может привести к росту содержания сахара в крови, усилить тормозные процессы в коре головного мозга, повредить печень и почки, негативно повлиять на репродуктивную функцию у мужчин.

В скважинах сёл Петропавловка и Журавлёвка вода оказалась с превышением содержания железа. А в селе Бродок в скважине № 1 в воде превышен гигиенический критерий по удельной суммарной альфа-активности. Альфа-излучение – это поток альфа-частиц (ядер гелия), который может нанести вред здоровью, если попадёт в организм через воздух, воду и питание.

Проверка, которую областной Роспотребнадзор проводил в августе 2018 года, показала и нарушения в сточных водах. Белводоканал «осуществляет деятельность по использованию большей части источников водоснабжения без наличия санитарно-эпидемиологических заключений…», говорится в отчёте о проверке.

Проверка воды на сбросе в реку Разумную показала превышение содержания аммиака и ионов аммония в 3,5 раза, формальдегида – в 2 580 раз, нитритов – в девять раз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter