В Белгороде проводили в последний путь полного кавалера ордена Славы

В Белгороде проводили в последний путь полного кавалера ордена Славы

5 февраля 2009, 18:25
Город
Мария
В областном центре 4 февраля с воинскими почестями проводили в последний путь героя Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Николая Ивановича Калинина.

Орденом Славы, учреждённом в ноябре 1943 года, награждались только солдаты, сержанты и младшие лейтенанты, «проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». Эта награда приравнена к званию Героя Советского Союза и является едва ли не более почётной, чем Золотая Звезда, так как полных кавалеров ордена Славы совсем немного.

Николай Иванович Калинин – ветеран 128-й Гвардейской горнострелковой Туркестанской Краснознамённой дивизии свой боевой путь начал в 1942 году на Кубани, а закончил в Дрездене. Командир группы разведчиков Калинин героически действовал в тылу врага, не раз доставлял ценные сведения. За годы войны Николаю Ивановичу пришлось многократно ходить в разведку в тыл врага, добывать «языка»,  форсировать Керченский пролив, освобождать Севастополь, вести бои в Прибалтике, Германии. Неутомимый следопыт,  человек, находивший выход из любой ситуации, делился своим опытом с молодыми разведчиками других частей и подразделений. Ему не раз посвящались листовки и плакаты, издаваемые Политотделом во время войны. Грудь сержанта украшали ордена Красной  Звезды, Отечественной  войны I степени, медаль «За отвагу». Третий орден солдатской доблести 22-летний красноармеец получил за пять дней до завершения разгрома гитлеровской Германии. Было это в самом Берлине, где в преддверии долгожданной Победы его в четвёртый раз за войну ранило. В мирное время о кавалере трёх орденов Славы Николае Калинине писали советские газеты Азербайджана, Севастополя, Керчи.

 

Приехав из Баку в Белгород вместе с родственниками в конце 90-х, при себе имел советский паспорт, орденскую книжку, справку о боевом ранении. Пришлось приложить немало усилий, чтобы получить здесь российское гражданство и положенные выплаты. Большую помощь оказали ветерану белгородские таможенники Юрий и Наталья Сорокины, в буквальном смысле слова, взявшие над ним шефство. Николай Иванович до последнего дня вёл активную жизнь, переписывался и встречался с однополчанами. И всю жизнь искал сына полка Ивана Демерчиди, писал в редакцию передачи «Жди меня», но найти его так и не смог.

В апреле прошлого года к 85-летию со дня рождения Николая Ивановича глава администрации Белгорода Василий Потрясаев  вручил ему благодарственное письмо  за личный вклад в развитие ветеранского движения в городе Белгороде. К сожалению, до своего 86 дня рождения Николай Иванович не дожил. По статусу ордена Славы «в целях увековечения памяти умерших, награждённых орденом Славы трёх степеней» решено присваивать их имена улицам и площадям городов, населённых пунктов. Улица имени сержанта Калинина пока не названа, но белгородцы память о герое сохранят.

Ирина Жихова

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter