Какие скверы и общественные пространства изменятся в Белгороде в 2021 году

Какие скверы и общественные пространства изменятся в Белгороде в 2021 году

5 января , 15:00ГородФото: Бел.Ру
В 2021 году как минимум четыре сквера в областном центре благоустроят. Все работы планируют завершить в середине лета. В рамках ремонта территории не только благоустроят, но и озеленят.

На ремонт сквера по улице Широкая в областном центре потратят 4,6 млн рублей. Работы должны будут завершить до 31 июля 2021 года. Источником финансирования будет являться не только бюджет Белгорода. Из него возьмут 1,2 млн рублей, 133,2 тыс. рублей поступят в рамках субсидирования из областного бюджета, а 3,19 млн рублей получат из федерального бюджета.

Сквер находится рядом с Центром народного творчества. В нём разместят ярмарочные павильоны, уложат новую тротуарную плитку, обустроят парковку и благоустроят прилегающую к ней территорию. Также в сквере появятся малые архитектурные формы и обустроят детскую игровую площадку. Также всю территорию планируют озеленить. Здесь посеют газоны разных видов, а также посадят пеннисетум, овсяницу, щучку и мискантус. Из деревьев выбрали сирень, красный клён и красный дуб, повислую берёзу, мелколистную липу, остролистный клён, черёмуху и промежуточную рябину.

Ещё один сквер, ожидающий благоустройства, расположен на проспекте Ватутина. Его ремонт должны закончить 1 июля 2021 года. Здесь стоимость работ будет меньше: на ремонт готовы потратить 1,89 млн рублей. Из них 525,6 тыс. рублей возьмут из городского бюджета, 54,6 тыс. рублей — из областного и 1,3 млн выделят из бюджета федерального.

Объект должны будут подготовить к ремонту, демонтировать старые конструкции. Там установят новые бордюры, уложат асфальт и тротуарную плитку, обустроят лестницу. Также на территории сквера появится спортивная площадка с резинокордовым покрытием и площадкой с песком. Из озеленения в документах госзакупки указана только посадка газонов, а из малых архитектурных форм — шесть скамеек с урнами.

Следующий сквер расположен на улице Ватутина возле Центра досуга. На него потратят 1,2 млн рублей, а работы завершат до конца июля 2021 года. Из городского бюджета потратят 336,3 тыс. рублей. Ещё 34,9 тыс. рублей и 839,6 тыс. рублей поступят из областного и федерального бюджетов соответственно.

На объекте должны провести подготовительные работы и разобрать сцену. Затем установят бордюры, уложат асфальт. Также в сквере появится новая сцена с амфитеатром, детская песочница, детская и спортивная площадки. Из малых архитектурных форм заявлены рукоход, шведская стенка, тренажёр для рук, турники и волейбольная стойка. Для детей расположат пружинную качалку, большие балансирные качели, карусель «Ветерок», качели с сиденьем «Гнездо», верёвочный мостик и игровой комплекс для детей от 7 до 12 лет. Позаботятся и о велосипедистах: установят девять велопарковок.

Появится новое уличное освещение, территорию озеленят. Высадят императу цилиндрическую, мискантус китайский, сеслерию осеннюю, колосняк песчаный, бухарник мягкий, сеслерию осеннюю и мюленбергию волосовидную. Деревья будут более привычные для белгородцев. В сквере появятся европейская липа, остролистный клён, дуб красный, рябины, берёза и декоративная яблоня. Вокруг деревьев установят декоративные приствольные решётки.

Изменения коснутся и сквера напротив бизнес-центра «Энергомаш». На него потратят 3,3 млн рублей. Комплекс подготовительных работ здесь будет проведён аналогичный. Также установят бордюры, уложат тротуарную плитку, поставят урны и парковые скамейки. Из необычного: на объекте установят систему автополива растений. Высадят газоны, можжевельник, спирею, форзицию и вечнозелёный самшит. Клумбы украсят кустовыми розами.

Все работы завершат до 31 июля 2021 года. На работы выделят 942,1 тыс. рублей из городского бюджета. Ещё 97,9 тыс. рублей возьмут из бюджета региона и 2,3 млн рублей из федерального бюджета.

Напомним, что в 2019 году проводилось голосование за лучший проект благоустройства городских общественных территорий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter