Старообрядцы Белгорода получили свой храм

Старообрядцы Белгорода получили свой храм

Старообрядцы Белгорода получили свой храм

4 декабря 2006, 13:16
Город
Мария
2 декабря в Белгороде на ул. Курской состоялось открытие храма Древлеправославной Поморской Церкви.

По информации энциклопедического портала «Русская цивилизация», Древлеправославная Поморская Церковь – современное официальное наименование Христианской Православной Церкви. По вероисповедальной принадлежности придерживается Российского Православия, существующего до реформ патриарха Никона середины XVII века. Она является Православной Церковью, не имеющей трехчинной иерархии. Преемственно сохраняются и совершаются избранными мирянами – духовными наставниками, таинства крещения и покаяния, проводятся богослужения и требоисполнения.

 

 

Основами вероучения являются Священное Писание (канонические книги Ветхого и Нового Заветов) и Священное Предание (учение Святых Апостолов, Святых вселенских и поместных Соборов, Святых отцов). Также в своей церковной деятельности ДПЦ руководствуется каноническими правилами, изложенными в книге Кормчей (Номоканоне).

 

 

Большую роль в сохранении Православной веры во время Никоновских реформ сыграл Соловецкий монастырь, а также Выгорецкое общежительство находящиеся в Поморье в память о котором Церковь стала называться Поморской.

 

В настоящее время существует шесть поместных объединений этой церкви, координационным органом является Единый Совет ДПЦ. На территории России имеется более 200 общин с числом прихожан от 10 – 15 до нескольких тысяч человек. Значительная часть общин не зарегистрирована.

 

 

В Белгороде община этого течения старообрядческой церкви зарегистрирована в 2001 году, а в прошлом году началось строительство храма. 

 

На открытии храма присутствовали губернатора Белгородской области Евгений Савченко, глава администрации г. Белгорода Василий Потрясаев, а также представители старообрядческой общины из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

 

Фоторепортаж Сергея Феденко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter