Исчезновение тараканов на Белгородчине не связано с радиацией

Исчезновение тараканов на Белгородчине не связано с радиацией

4 декабря 2006, 09:58
Город
Мария
Несколько лет назад жители Белгородской области обратили внимание на внезапное исчезновение тараканов. Зловредные насекомые, известные своей неприхотливостью и живучестью, исчезли как по команде. Поползли слухи, что это связано с радиацией.

Как сообщили информационному агентству «Бел.Ру» в Федеральном государственном учреждении здравоохранения «Дезинфекционная станция», рыжие тараканы или как их называют в народе «прусаки» повсеместно распространились на территории Белгородской области в прошлом веке. Особенно активно они размножались в 80 – 90-е годы.

 

Сначала 2000 года отмечалось уменьшение количества рыжих тараканов на всех объектах, в первую очередь там, где борьба с ними проводилась регулярно: это детские образовательные учреждения, предприятия общественного питания, учреждения торговли. Способствовало этому и широкое применение препаратов, разрешенных для использования в быту и доступных любому жителю. Поэтому исчезновение тараканов на Белгородчине не связано с радиацией.

 

Определенные условия и цикличность размножения насекомых способствовали тому, что в 2003-2004 годах общее количество рыжих тараканов значительно снизилось не только в Белгороде, но и Губкине, Старом Осколе, Шебекино и других городах.

 

Однако в крупных мегаполисах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и ряде других городов тараканов меньше не становилось. Пока специалисты научно-исследовательских институтов не дают однозначного объяснения этим фактам.

 

С середины 2006 года вновь отмечается увеличение численности рыжих тараканов. Об этом можно судить по заявкам на проведение дезинсекционных обработок.

 

Кроме того, в текущем году в городе Белгороде впервые за последние30 лет проводимых наблюдений зарегистрированы черные, так называемые «южные» тараканы. Появление их связано с миграционными процессами населения.

 

Таким образом, можно сказать, что пример возвращения рыжих и черных тараканов подтверждает известный тезис: «ничто в мире не исчезает бесследно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter