Картины по сказкам и спектакль о Щепкине — это «Ночь искусств» в Белгороде

Картины по сказкам и спектакль о Щепкине — это «Ночь искусств» в Белгороде

4 ноября, 17:12ГородТатьяна Алексютина Photo: Татьяна Алексютина / ИА "БелРу"Ночь искусств
3 ноября Белгород принял участие во Всероссийской акции «Ночь искусств». Во всех культурных местах города прошли спектакли, выставки, мастер-классы и концерты.

Любой желающий в этот день мог попасть по бесплатным билетам в театры, музеи, галереи, ДК, библиотеки, художественные и музыкальные школы. Одна лишь филармония приняла в этот вечер почти 3 тыс. гостей. Обойти всё за один вечер было невозможно, но корреспондент ИА «Бел.Ру» постаралась попасть хотя бы в пять таких мест, чтобы поделиться самыми яркими впечатлениями.

В «Собровинке» о Слободчуке

Городская фотогалерея им. В. А. Собровина встречала гостей в этот день с 15:00 до десяти вечера. Тут можно было посмотреть презентацию выставки белгородского фотографа Корниенко «Избранное», московского фотографа Байрака «Мой пейзаж или привычка удивляться» или «Нетривиальные портреты» из фондов галереи. Для любителей фотографии организовали отдельную викторину «Путешествие в мир фотоискусства», для ценителей киноискусства — киносеанс, а для поклонников театра — спектакль от артистов «Новой сцены — 2».

Но и это ещё не всё. Поклонников театра, особенно белгородского, ждал ещё один сюрприз — открытие фотовыставки «Эпоха мастера». Здесь работники галереи представили фильм о бессменном художественном руководителе Белгородского драмтеатра им. М. С. Щепкина — Викторе Слободчуке. После показа фильма гостей пригласили посмотреть на фотокарточки, на которых молодой Слободчук, его близкие, актёры «щепкинской» труппы, яркие моменты из жизни театра. Самые шустрые даже словили самого Виктора Ивановича и успели поболтать с человеком, который руководит театром уже 46 лет.

Современное искусство в симбиозе с классикой

В Белгородской филармонии вечером 3 ноября гости любого возраста и с самыми разными предпочтениями могли найти себе занятие по душе. Тут и мастер-классы от художников, дирижёров и танцоров, и фрагмент спектакля «Она» и «ЧеLOVЕк», и органного концерта. Ценителям классической музыки организовали онлайн-трансляцию московского концерта. Его смотрели и в креслах-грушах, и даже стоя.

Десятки молодых людей собрала Анастасия Лукша своим мастер-классом по изобразительному искусству, с которого не ушли даже те, кому не хватило материалов. А персональная выставка современного искусства молодой художницы привлекла к себе даже сторонников классики.

Для детей артисты Диксиленда (от ред. — джазовый мини-оркестр) составили особенную программу под руководством Владимира Уварова.

От классических сказок к современному искусству для всех возрастов

Специально для «Ночи искусств» Белгородский художественный музей подготовил обширную программу с 11:00 до 22:00. И тут каждый гость нашёл свой уголок: кто-то с усердием создавал маскарадные маски, кто-то сам или с детьми трудился на мастер-классе и делал портреты в поп-арт стиле, разрисовывая их самыми неожиданными цветами и приклеивая вырезки из журналов, кто-то разглядывал картины и предметы из любимых сказок: костюмы Настеньки и Ивана, прялку и зеркальце из дома Морозко, хрустальные черевички и ларец с самоцветами.

Для тех, кому не близка сказочная тематика, работала выставка современного искусства, на которой собрали картины и другие арт-объекты последних двух лет: автопортрет из металла, ярко-жёлтая картина «Зацвёл арбуз», манящий оттенками неба «Уходящий день», композиция из трёх чёрно-белых картин с жёлтыми мазками на изображениях ангелов и многие другие. На некоторых работах не были чётко прорисованы всем понятные образы, поэтому многие посетители даже присаживались на скамейку и продолжительное время всматривались в изображения, пытаясь разглядеть каждый своё.

Для любителей пассивного отдыха в концертном зале показывали киносказки «Садко», «Кащей Бессмертный» и «Королевство кривых зеркал».

История в квестах

Об истории сложно рассказать как-то по-новому, сделать простые старые вещи интересными, но только если это не квесты и игры в историко-краеведческом музее. Своих гостей руководство музея «Ночью искусств» решило заинтересовать квест-играми, чтобы посещение такого места стало интересным всем, даже тем, кто был тут не раз. В играх участвовали и дети, и взрослые. Кто хотел провести этот вечер в тишине и просто созерцать, ходили по музею, рассматривая экспонаты разных времён — от этнических костюмов до игрушек времён СССР. Те, кто уже набегался и хотел отдохнуть с пользой, сидели на мастер-классах, спектаклях и театральных мастерских.

О вызволении Щепкина из крепостных в окружении монет

Театр им. М. С. Щепкина устроил самую настоящую «Ночь искусств» и открыл свои двери лишь в девять вечера. На входе не обошлось без казусов: недовольная толпа скопилась у дверей театра и не могла попасть внутрь. Кто-то не знал, что нужно заранее заказать бесплатный билет, кто-то не смог этого сделать по техническим причинам. Но для всех остальных руководство организовало камерный спектакль «Щепкинский урок», выставку из десяти фото о жизни театрального фестиваля, экскурсию по театральному музею.

Примечательно и то, что сам спектакль о молодых годах актёра Щепкина и его выкупе из крепостных крестьян проходил в большом фойе театра, где полукругом расставлены фотоэкспонаты для выставки памятных монет с изображениями театральной тематики.

Напомним, в прошлом году белгородская «Ночь искусств» объединила силы двенадцати культурных учреждений города. Прочесть о том, как это было в 2018 году, можно в нашем материале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter