Управление процессами со сцены МКЦ и под аккомпанемент саксофона

Управление процессами со сцены МКЦ и под аккомпанемент саксофона

4 ноября 2004, 15:14
Город
Мария
На пленарном заседании Второй Международной конференции «Процесс – Энергетика 2004» прозвучал доклад Августа-Вильгельма Шеера - профессора Института информационных систем Университета г. Саарбрэккен - на тему «Решения для компании будущего — бизнес нового поколения».

Предваряя выступление, генеральный директор ООО «Логика бизнеса» Мария Каменнова представила участникам главного гостя форума и немного рассказала о его деятельности. Август-Вильгельм Шеер - основоположник современной теории бизнес-процессов. Он является основателем и руководителем одноименной международной консалтинговой и софтверной компании IDS Scheer AG, созданной 20 лет назад из университетской группы. Компания является разработчиком программных продуктов ARIS (архитектура интегрированных информационных систем), которые позволяют реализовать полный цикл управления бизнес-процессами. Говоря о личности Шеера, М. Каменнова отметила, что он выдающийся человек, и это подтвердил презентационный фильм, рассказывающий о самом профессоре и его компании. Свое непосредственное выступление Шеер посвятил описанию процессного подхода, многоуровневой системы управления предприятием и средствам, способствующим оптимизации управления бизнес-процессами.

Что же такое процессы? Это - последовательность функций, необходимых для достижения конкретных целей. И не товары, а именно процессы их создания приносят компаниям долгосрочный успех. Это в значительной степени определяет современный взгляд на управление бизнесом. Процессный подход способствует повышению конкурентоспособности компаний, улучшению качества продуктов и услуг. Он позволяет устранить дублирование функций, нерациональное использование людских ресурсов, а также значительно сократить издержки.

Кроме того, сегодня принципиально изменилась концепция использования IT-технологий в деятельности предприятий. Подход, основанный на автоматизации отдельных функциональных составляющих компании, на протяжении долгого времени применявшийся на обычном производстве, например, на фабриках, заводах, стал постепенно уступать место процессно-ориентированному, где объектом автоматизации является целостный бизнес-процесс.


Шеер сделал краткий обзор IT-решений, существовавших в управлении предприятиями на протяжении последних 15-20 лет. Он отметил, что вначале были созданы ERP-системы, которые позволяли планировать внутренние ресурсы всего предприятия в целом. В качестве примера профессор привел систему SAP R/3, которая внедрена в ОАО «Белгородэнерго» и в БелГУ. Следующий виток – появление систем класса EAI (Enterprise Application Integration) – интеграция различных прикладных задач в одном предприятии. Дело в том, что ERP уже не удовлетворяли рынок своей функциональностью, и возникла необходимость взаимодействия с внешними предприятиями, чтобы понимать, что происходит при выполнении того или иного заказа. Таким образом, появились системы управления взаимоотношениями с клиентами – CRM, SCM – управление поставками. Все они были объединены в систему EAI, которая позволяет взаимодействовать с внешним миром через портальные решения. Сейчас, на этом уровне, необходимо обеспечить новые интеграционные решения, которых требует рынок. В такой архитектуре четко просматриваются задачи объединения различных сервисов, которые предоставляются пользователям через систему сквозного управления бизнес-процессами. Фактически в ближайшем будущем необходимо решить задачу синхронизации действия различных сервисов в информационной структуре при управлении большими предприятиями.

Компания SAP AG уже решила многие из тех проблем, о которых говорилось выше, выпустив свой программный продукт SAP NetWeaver.

В заключительной части доклада профессор рассказал о многоуровневых системах управления и продемонстрировал одну из них, отражающую потребность сегодняшнего рынка. Она предполагает модель управления, включающую три этапа: проектирование процессов, их внедрение, и дальнейший контроллинг.

Говоря о средствах, позволяющих анализировать, моделировать и совершенствовать бизнес-процессы, профессор отметил, что продукты семейства ARIS – универсальное программное обеспечение для выполнения таких задач. Основными достоинствами инструментальной среды ARIS является ориентация на процессное управление и наличие соответствующей методологии. Она дает возможность генерации отчетов о состоянии бизнес-процессов, и всестороннего анализа бизнес-систем на уровне их составляющих – организационной структуры, документов, бизнес-процессов и тд. ARIS позволяет решать широкий спектр задач.

В заключение м-р Шеер поблагодарил участников за интерес, проявленный к теме доклада, и предложил вниманию публики видеосюжет, посвященный 20-летнему юбилею компании IDS Scheer AG.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter