Правовой марафон для пенсионеров: что нужно знать действующему и будущему пенсионеру

Правовой марафон для пенсионеров: что нужно знать действующему и будущему пенсионеру

4 октября 2017, 18:26
Город
4 октября Белгородская область впервые присоединилась к федеральному социально-просветительскому проекту «Правовой марафон для пенсионеров». Мероприятие прошло в формате видеоконференции. 

Этот проект «Правовой марафон для пенсионеров» начат в России в 2015 году по инициативе уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, по инициативе министерства юстиции, федеральной палаты адвокатов РФ. Проект призван помочь в формировании правовой культуры и социально адаптировать людей старшего поколения. Задачами проекта являются: повышение эффективности социального включения представителей третьего возраста, образовательная поддержка социально незащищённых слоёв населения, а также привлечение юридической общественности к решению вопросов повышения уровня правового информирования людей пенсионного возраста и развития правового волонтёрства. Александр Панин уполномоченный по правам человека в Белгородской области

Именно по инициативе Александра Панина регион подключился к этому проекту. В рамках его программы запланированы бесплатные юридические консультации для пенсионеров, просветительские семинары, мастер-классы и лекции на правовую тему.

Старт проекту дала конференция в отделении Пенсионного фонда России (ПФР) по Белгородской области, которая транслировалась в 22 райцентрах региона. Её цель – выявить интересные темы для пенсионеров и «пробелы» в знаниях пожилых белгородцев. Специально для этого участникам были выданы анкеты, где организаторы предложили отметить три наиболее интересные темы из 20, или предложить свою.

Почему-то сложилось такое мнение, что контингентом Пенсионного фонда России являются бабушки и дедушки. Контингент Пенсионного фонда России – всё население Российской Федерации. Человек родился и уже должен думать о пенсии, а когда вступил в трудовые отношения, он уже непосредственно должен заниматься своим пенсионным обеспечением. Пенсионеры являются ретрансляторами проблем, которые существуют не только в их возрастной среде, но и среди нашей молодёжи. Из 1350 обращений, которые были у нас в 2016 году в аппарате уполномоченного по правам человека, львиная доля – это обращения пенсионеров, причём они просят не только за себя, но и за своих детей и внуков. Александр Панин уполномоченный по правам человека в Белгородской области

На конференции была озвучена сфера деятельности ПФР, его программы, средний размер пенсии в регионе – 12 603 рубля, а также информация о деятельности института уполномоченного по правам человека, юридических клиник и соцзащиты.

В завершение видеоконференции Александр Панин предложил создать путеводитель для пенсионеров, где в тезисной форме будет рассказано, чем занимаются ведомства региона. Это необходимо сделать, чтобы пожилые граждане элементарно знали, куда обращаться за помощью. Стоит отметить, в Белгородской области проживает более 511 тыс. пенсионеров.

Мероприятие приурочили ко Дню пожилого человека. Организатором выступили аппарат уполномоченного по правам человека, управление соцзащиты населения, отделение Пенсионного фонда России и региональный Союз пенсионеров.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter