Posted 4 октября 2004,, 08:56

Published 4 октября 2004,, 08:56

Modified 29 июля 2022,, 13:30

Updated 29 июля 2022,, 13:30

Каково отношение российского общества к опиуму для народа?

4 октября 2004, 08:56
6 октября 2004 г. в 10.00 в конференц-зале нового корпуса БелГУ начнет работу Российская научная конференция «Светско-религиозное взаимодействие в изменяющейся России».

Ее организаторами совместно с БелГУ выступают администрация Белгородской области, Российское объединение исследователей религии и Российское общество социологов.

Сегодня многое говорит о том, что ход дальнейшего развития религиозной ситуации в России еще не предопределен. Общество в целом пока не сделало свой выбор в пользу той или иной стратегии взаимодействия с религией. Позиции крупнейших традиционных религий в этой связи более определенны – и «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», и социальная программа российского Ислама, и аналогичные инициативы со стороны протестантских и иудаистских объединений ориентированы на стратегию, которую можно назвать активизацией диалога с перспективой культурного синтеза. Такой синтез предполагает доминирующую роль религиозных идеалов, условно говоря, формирование культуры, «светской по форме и религиозной по содержанию». Каковы проблемы и перспективы реализации этого курса в условиях современной России?

Религиозная ситуация в современном секуляризированном обществе определяется отношениями между светскими и религиозными началами общественной жизни. На данном этапе общественного развития, характеризующегося религиозным возрождением, религия в лице конфессиональных объединений, их лидеров и отдельных верующих выступает как активная сторона взаимодействия. Светская же сторона, в лице общества и государства – напротив, относительно пассивна. Однако в силу особенностей современного общества, последнее слово, решающий «ответ» на «вызов» религии остается именно за светской культурой. Именно от нее во многом зависит то место и роль, которую религия займет в обществе будущего.

Сегодня и сами религии, и светское общество объективно поставлены в ситуацию более тесного, активного и многоаспектного взаимодействия, чем это было еще несколько десятилетий назад. Между светской и религиозной сторонами в России ныне достаточно много проблем и противоречий, как доставшихся в наследство от эпохи агрессивного секуляризма, так и обусловленных текущими проблемами общества. Организация их взаимодействия требует тщательно разработанной концептуальной, теоретической платформы. Такая платформа должна соответствовать уровню новейших научно-методологических принципов, должна вобрать в себя все лучшее, что было наработано предшественниками, и исходить из реалий нынешних практических проблем религиозной ситуации и государственно-конфессиональных отношений. Формированию такой платформы призвана способствовать конференция.

В программе конференции – выступления известных ученых, религиозных деятелей, представителей органов власти, ответственных за взаимодействие с религиозными объединениями, педагогов, журналистов (В.А. Мансуров, доктор философских наук, президент Российского общества социологов, А.О. Морозов, Центр «Новая политика», М.Г. Писманик, доктор философских наук и др.).

Планируется работа секций: «Социологические исследования проблем светско-религиозного взаимодействия в России», «Политико-правовые аспекты светско-религиозного взаимодействия: история и современность», «Перспективы и проблемы светско-религиозного взаимодействия в сфере образования, воспитания и культуры», «Молодежь и религия в современных общественных процессах», по наиболее актуальным проблемам предполагаются круглые столы и дискуссии.

Управление по связям с общественностью БелГУ

"