Стройкомплекс ЖБК-1 подвёл итоги участия в нацпроекте «Производительность труда»

Стройкомплекс ЖБК-1 подвёл итоги участия в нацпроекте «Производительность труда»
Стройкомплекс ЖБК-1 подвёл итоги участия в нацпроекте «Производительность труда»
4 августа, 12:28ГородФото: ЖБК-1
В корпорации ЖБК-1 состоялась рабочая встреча, посвящённая реализации проекта по повышению производительности труда на ООО «Строительно-монтажное управление ЖБК-1». В мероприятии приняли участие эксперты Регионального центра компетенций Белгородской области, руководители рабочих групп проекта и специалисты компании.

Национальный проект «Производительность труда» направлен на устранение неэффективных процессов на предприятиях. Мероприятия проекта реализуются через Региональные центры компетенций (РЦК). Основная цель нацпроекта — создать индивидуальные решения по росту производительности труда за счёт устранения всех видов потерь.

На встрече были подведены итоги активной фазы реализации проекта. За три месяца работы под управлением РЦК в Корпорации ЖБК-1 была проведена диагностика пилотного потока и выявлены проблемы, влияющие на эффективность труда. Так, за текущий период было диагностировано 26 проблем при выполнении строительно-монтажных работ. Из них выделены 5 основных, которые существенно влияют на выработку. Все они, так или иначе, связаны с лишними перемещениями техники и стройматериалов.

Для отслеживания показателей, влияющих на эффективность деятельности предприятия, использовался подход декомпозиции цели. Он заключается в дроблении цели на более мелкие, по каждой из которых составляется бланк анализа. Например, для анализа объема строительно-монтажных работ был проведен подсчет количества смонтированных деталей за один час. На основе полученных данных лидеры группы вели сверку с возможными плановыми показателями и выявляли негативные факторы, влияющие на уменьшение выработки. Специалисты пришли к выводу, что можно смонтировать не 30, а 50 элементов конструкций в сутки.

Видео:Мир Белогорья

Совместно с экспертами РЦК был составлен план мероприятий, направленный на снижение времени рабочего процесса и на повышение выработки. В следующие три месяца будет реализован поток «Оптимизация процесса производства строительно-монтажных работ в цикле возведения блока секций многоквартирного жилого дома».

Мы выбрали направление по строительно-монтажным работам, так как этот поток занимает существенную долю в производстве стройкомплекса ЖБК-1. Ежедневно мы анализируем работу в этом потоке и выявляем недочеты, влияющие на реальный строительный процесс. Наша цель — сократить время выполнения операций, снизить процент незавершенного производства и увеличить выработку.Дмитрий Малюта, директор по строительному комплексу ООО СЗ «Управляющая компания ЖБК-1»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter