Частный и муниципальный детский сад по одной цене: как такое возможно?

Частный и муниципальный детский сад по одной цене: как такое возможно?

4 августа 2017, 14:33
Город
Елена Свиридова
4 августа на базе частного детского сада «Волшебная страна», который находится на территории Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, состоялся семинар с работниками сферы дошкольного образования. 

На повестке дня – обсуждение условий для развития партнёрских отношений между государством и частными детскими садами. 24 апреля правительство региона подписало постановление № 137-пп «О поддержке альтернативных форм предоставления дошкольного образования». Документ предусматривает, что компенсация – 3755 рублей, которую получают родители за то, что водят дочерей и сыновей в частные детсады, может получаться самим дошкольным образовательным учреждением.

Это возможно при условии, если ежемесячная плата за посещение такого детского сада будет соизмерима муниципальной. Такое нововведение удобно для родителей, и остаётся на выбор учреждения, то есть сам детсад решает, какую цену за свои услуги будет брать.

Постановление только начало свою работу. По словам Наталии Полуяновой, на такую систему уже перешли порядка 10 частных детсадов.

В Белгородской области сложилась замечательная практика государственно-частного партнёрства и развития частного направления в сфере дошкольного образования. На сегодняшний день в Белгородской области функционирует 68 частных дошкольных учреждений, 14 из которых имеют лицензию, а остальные выполняют функцию присмотра и ухода. Наше совещание – это сверка позиций в преддверии нового учебного года, начиная от тех проверок, которые прошли по детским садам – на что необходимо всем обратить внимание – и заканчивая образовательными программами, которые мы рекомендовали использовать в работе с детьми. Наталия Полуянова заместитель губернатора области, начальник департамента образования региона

Место проведения выбрали неслучайно: детский сад «Волшебная страна», который находится на территории Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, стал первым в рамках государственно-частного партнёрства.  Он был построен на деньги из областного бюджета, а затем передан в безвозмездное пользование частному учреждению дошкольного образования «Волшебная страна». Кроме того, это первое дошкольное учреждение в области, которое во главу угла ставит раннюю профессиональную ориентацию.

Строительство детского сада началось в 2015 году, в июле этого года он уже открыл свои двери для маленьких посетителей.

По словам директора детского сада Ирины Мельниковой, в течение двух месяцев будут готовы документы лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Детский сад рассчитан на 75 мест, в него уже ходят 46 детей работников областной клинической больницы.

«Волшебная страна» – это сеть частных детских садов. Идея создания именно этого детского сада – это некая общая идея, которая возникла у руководителей области и главного врача областной клинической больницы. Родилась идея создания некоего развивающего пространства для детей, которое позволяло бы проводить раннее профориентирование. Так как детский сад рассчитан на детей сотрудников областной клинической больницы, то первое профориентирование мы решили проводить по медицинской профессии. Это офис семейного врача. Ирина Мельникова директор детского сада «Волшебная страна»

Офис семейного врача в детском саду – это целая миниполиклиника. Так, в начале кабинета есть регистратура, далее располагается лаборатория, место для работы стоматолога, офтальмолога и оториноларинголога. В отдельном кабинете – рентгенкабинет и непосредственно офис семейного врача. Детям такая игра по вкусу, особенно им нравится примерять наряды врачей и проводить осмотры пациентов: «на что жалуетесь?», «откройте рот», «дышите –  не дышите».

В детском саду всё пространство подчинено идее быстроменяющегося 3D пространства. Здесь любой стенд, любой уголок по требованию ребёнка или по необходимости может быть изменён, чтобы развивать в нужном для нас направлении. Ирина Мельникова директор детского сада «Волшебная страна»

Стены в коридоре тоже включены в образовательную программу. На них расположены стенды с интерактивными картами Белгородской области, России и мира. На картах – фотографии достопримечательностей, животных и гербы региона. Есть и стенд с известными белгородцами, пока на нём фотографии волейболиста Сергея Тетюхина, баскетболиста Алексея Шведа, боксёра Евгения Тищенко и гимнастки Светланы Хоркиной.

В детском саду также есть центр английского языка. Кроме того, предполагается, что социализация мальчиков и девочек этого учреждения будет проходить с участием театра кукол «Рукавичка». Всего в детском саду «Волшебная страна» 18 работников, восемь из них педагоги широкого профиля.

Этот детский сад стал первым «пилотником» по реализации программы «Здоровье», который сегодня реализуется в целом в Белгородской области. Этот проект направлен на здоровьесбережение ребёнка: мы должны научить ребёнка быть здоровым и беречь своё здоровье.  Наталия Полуянова заместитель губернатора области, начальник департамента образования региона

Схема проекта такая: ребёнок приходит в детский сад с картой «Здоровья», в которой указаны все его медицинские данные, после этого выстраивается система профилактики для ребёнка. Когда он идёт в школу, он также проходит медицинское обследование и ему снова выстраивают систему профилактики.

На реализацию этого проекта областное правительство сподвигло исследование 1000 белгородских детей. Они были осмотрены медиками, когда им было шесть лет, а затем в десятилетнем возрасте. Оказалось, что состояние детей ухудшилось на 30 %. По мнению Наталии Полуяновой, такие результаты возможны из-за отсутствия  системы профилактики заболеваний ребёнка.

Мы присутствуем в очень интересном детском садике, который был сделан совместно с Белгородской областной больницей. Здесь есть особенное внутреннее образовательное направление – ранняя профориентация и интереснейшее соприкосновение детей с проектом по здоровьесбережению. Дети будут погружены в этот проект с самого раннего возраста. Это не только образовательная технология, это система воспитания в целом, плюс ко всему с детьми будут работать психологи, здесь будут использованы интересные методики, которые зарекомендовали себя в других сферах. Наталия Полуянова заместитель губернатора области, начальник департамента образования региона

Наталия Полуянова считает, что необходимо и эффективно погружать ребёнка в активную информационную среду.

Мы живём, в первую очередь, в информационном пространстве, мы должны ребёнка, начиная с самого раннего возраста, погружать в тот социум, в котором ему предстоит жить. Если посмотреть на все образовательные программы, которые есть в системе дошкольного образования, то это программы по краеведению, профориентации, искусству. Мы искренне хотим, чтобы ребёнок, выходя из дошкольного образовательного учреждения, был как можно более развит и заинтересован той внешней средой, которая его примет. Наталия Полуянова заместитель губернатора области, начальник департамента образования региона

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter