После реконструкции пропускная способность улицы Щорса в Белгороде увеличится

После реконструкции пропускная способность улицы Щорса в Белгороде увеличится

4 июля, 10:53ГородPhoto: Администрация Белгорода
На первом этапе отремонтируют участок от ул. Железнодорожной до ул. Королёва. На втором — территорию от кольцевой развязки в районе строящейся волейбольной арены до кольца возле «Сити Молла», сообщили в мэрии.

В настоящее время в областном центре проходит первый этап реконструкции улицы Щорса. Рабочие ремонтируют участок дороги от ул. Железнодорожной до ул. Королёва, включая светофорный объект. Завершить работы, по информации городской администрации, планируют до 15 августа.

После этого приступят ко второму этапу реконструкции — отремонтируют территорию от кольцевой развязки в районе строящейся волейбольной арены до кольца возле «Сити Молла». Его завершат в конце октября.

По данным мэрии, после реконструкции с улицы Щорса исчезнут транспортные кольца. Вместо них будут перекрёстки с «умными» светофорами, которые позволят увеличить пропускную способность в полтора раза, а среднюю скорость движения общественного транспорта в часы-пик до 20 км/час. Сейчас этот показатель составляет 8 км/час.

Помимо этого в центре обновлённой магистрали появится выделенная полоса для общественного транспорта с остановками. Как сообщил первый заместитель мэра Белгорода Василий Голиков, выделенная полоса будет идти до соединения с Красноармейской, где в данный момент две полосы сходятся в одну. Приоритет в движении будет у общественного транспорта.

Вдоль выделенной полосы оборудуют современные остановки с турникетами. Уровень остановочных платформ приподнимут до уровня подножек низкопольных автобусов. Попасть на остановку можно будет только по регулируемому пешеходному переходу.

Также с двух сторон дороги обустроят сети ливневой канализации, установят бортовой камень, переустроят парковочное пространство. В планах построить восемь километров велополос и озеленить территорию.

Реконструируют и систему наружного освещения: установят усиленные опоры, на которые можно монтировать контактную сеть. Однако, как отметил Голиков, говорить о возвращении маршрутов электротранспорта № 7 и 8 преждевременно.

Всего на реконструкцию улицы Щорса потратят 1,2 млрд рублей: 408 млн рублей возьмут из федерального бюджета, 558 млн рублей — из областного и 62 млн рублей — из городского. Проект новой магистрали разработали специалисты БГТУ им. В. Г. Шухова, Белоблпроекта, а также независимые эксперты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter