Ян Пэйс: «Играть музыку – это легко»

Ян Пэйс: «Играть музыку – это легко»

4 июня 2007, 14:07
Город
Мария
3 июня в Арт-Клубе «Студия» вместе с группой LEE JOE BAND выступил легендарный барабанщик DEEP PURPLE Ян Пэйс.

Ян Андэрсон Пэйс за 40 лет своего «ударного» стажа переиграл со многими всемирно известными музыкантами, но главной группой для него была и остаётся DEEP PURPLE. «В музыкальном плане лучшим для меня коллективом является DEEP PURPLE, а для вечеринки – WHITESNAKE, но вечеринка каждый день – это утомительно», - сказал легендарный барабанщик на пресс-конференции, которая состоялась перед началом концерта.

 

 

Во время общения с журналистами выяснилось, что мистер Пэйс в свободное от работы время предпочитает порыбачить, посмотреть спортивные телепередачи и выпить кружку пива. Музыкальные предпочтения Яна ограничиваются романтической классикой, джазом 30-40-х годов и ранним рок-н-роллом, то есть, как он сам определил, «музыкой дотехнологической эпохи, когда ты полностью уверен, что играет живой человек, а не машина». Рок-музыку вообще и хард-рок в частности Ян Пэйс предпочитает не слушать, а играть на сцене и получать при этом огромный энергетический заряд. Из творчества «темно-лиловых» Ян предпочитает концертный альбом «Made In Japan» 1972 года: «Это одно из немногих наших «живых» выступлений, сыгранных без ошибок».

 

 

Состав коллектива своей мечты Ян Пэйс видит так: Джимми Хендрикс на гитаре, Грэм Бонд на саксофоне и клавишных, а в качестве вокалиста мистер Пэйс, как барабанщик, предпочел бы певицу Шер, чтобы любоваться на неё сзади. О знаменитом гитаристе DEEP PURPLE Ричи Блэкморе Ян предпочитает не распространяться: «Ричи – очень трудный человек с характером. Мы не виделись с ним уже 12 лет».

 

 

Несмотря на то, что через год мистеру Пэйсу исполнится 60 лет, он не снижает творческую активность. Иногда в день бывает до четырёх концертов. Однако свою работоспособность Ян искусственно не поддерживает. «Играть музыку – это легко, гораздо тяжелее переносить 12-часовые авиаперелёты и просыпаться в четыре утра», - признался ветеран английского рока.

 

 

Группа DEEP PURPLE была намного популярней в странах Восточной Европы и СССР, чем у себя на родине или в США. Поэтому зал «Студии» был забит до отказа. В начале LEE JOE BAND отыграл три композиции в своём традиционном формате трио: Олег «Лиджа» Солодовников, вокал, гитара; Владимир Рыбцов, бас; Юрий «Кенз» Макаренко, ударные. А потом на сцене, под оглушительные овации, появился Ян Пэйс. Гость из Великобритании взял всю ответственность за концерт на себя: «Все ошибки, которые вы сегодня услышите, будут моими ошибками».

 

 

Совместное выступление музыканты начали со знаменитой «Highway Star» DEEP PURPLE. Однако программа концерта не ограничивалась творчеством «темно-лиловых», были и композиции Джимми Хендрикса, а также «Get It On» T.REX, в конце которой Ян Пэйс порадовал всех своим зубодробительным соло, за что и получил два букета цветов от благодарных поклонниц.

 

 

Из репертуара DEEP PURPLE музыканты исполнили «Hush», «Woman from Tokyo» и «на десерт» - вечную «Smoke On The Water», припев которой исполнял за солиста громкий хор зрителей. «Я в шоке», - только и смог выговорить сразу после последнего номера лидер LEE JOE BAND. По словам уже немного пришедшего в себя Олега Солодовникова, совместная репетиция с рок-ветераном была только одна, за час до выступления. До этого Ян Пэйс знакомился с группой, просматривая присланный из Белгорода видеоматериал.

 

Пребывание легендарного барабанщика в Арт-Клубе завершилось традиционной автограф-сессией. Можно было приобрести и различную атрибутику, в том числе - и барабанные палочки с автографом музыканта.

 

 

Выступление Яна Пэйса было организовано сетью универсамов «Меридиан», а информационную поддержку оказало ИА «Бел.Ру».

 

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter