Его вторая семья – спортивная гимнастика

Его вторая семья – спортивная гимнастика

4 апреля 2009, 12:45
Город
Мария
3 апреля исполнилось 80 лет Борису Васильевичу Пилкину – ветерану труда, заслуженному тренеру РФ по спортивной гимнастике, тренеру сборной женской команды России на Олимпийских играх 1996, 2000, 2004 годов и наставнику прославленной гимнастки Светланы Хоркиной.

Торжественная часть юбилея состоялась в молодёжном культурном центре Белгородского университета. Обширная и интересная программа празднования юбилея включала в себя выступления творческих коллективов, экскурс в историю, видеоматериалы с поздравлениями и, конечно, номера спортивной гимнастики. Поздравить Бориса Васильевича пришли его ученики, друзья, коллеги, городские власти.

Борис Пилкин – реформатор спортивной гимнастики. 55 лет назад он приехал в наш город и собственными усилиями поднял уровень гимнастики, заложив фундамент белгородской школы спортивной гимнастики. За свою спортивную карьеру Борис Васильевич воспитал более 30 мастеров спорта, более 20 его учеников сейчас работают тренерами в Белгороде и за его пределами.

В 1984 году Пилкин встретил ученицу, которая вошла в историю спортивной гимнастики, – Светлану Хоркину. Тандем Пилкина и Хоркиной дал небывалые результаты. Светлана – неоднократная чемпионка России, Европы и мира, Олимпийских игр. В 2003 году на чемпионате мира в Анахайме (США) она стала трёхкратной абсолютной чемпионкой мира в спортивной гимнастике – до неё это не удавалось ни одной спортсменке. К сожалению, в этот день рядом с Борисом Васильевичем не было его главной воспитанницы. С.Хоркиной пришлось улететь на чемпионат Европы в Италию. На видео, которое было записано специально к юбилею, гимнастка поблагодарила Пилкина за совместную работу и попросила прощения за разногласия, которые между ними когда-то возникали.

Ему поклоняются и перед ним преклоняются. Его ученики благодарны ему за настойчивый характер, умение сопереживать, заставлять работать над собой и добиваться целей. Мечта Бориса Васильевича Пилкина – найти и воспитать ещё одну талантливую спортсменку. По его словам, целеустремленность и доброта – главный принцип любого тренера.

Наталья Орлова

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter