Спасти от страшной болезни поможет профилактика

Спасти от страшной болезни поможет профилактика

Спасти от страшной болезни поможет профилактика

4 апреля 2007, 14:10
Город
Мария
Рак молочной железы – не приговор, а болезнь, которой можно успешно противостоять. Об этом сегодня заявили врачи второй городской больницы и седьмой поликлиники на пресс-конференции, посвященной системе работы маммологического кабинета.

В 2002 году на базе городской поликлиники № 7 был открыт маммологический кабинет. За пять лет здесь прошли обследование молочной железы почти 13,5 тысяч женщин – жительниц Белгорода. Итоги неутешительные: почти у половины обратившихся в больницу (6 тыс. человек) обнаружены различные патологии, среди которых самым распространенным является мастопатия. Раковую опухоль нашли у 170 человек.

 

Как заявили участники конференции, число раковых заболеваний молочной железы в последнее время растет. К сожалению, когда женщина обнаруживает у себя «что-то неладное» (а обнаружить опухоль она может только на поздних стадиях), время для лечения уже упущено. Чтобы предотвратить подобные случаи, врачи второй городской развернули целую акцию, целью которой является систематическое обследование женщин.

 

 

Теперь, по словам главного врача горбольницы № 2 Владимира Луценко, каждая женщина, вне зависимости от того, прикреплена она к этой больнице или нет, может (и должна) придти к врачу-маммологу раз в два года (если ей уже есть двадцать лет) или каждый год (40 лет и старше).

 

«После первичного осмотра мы направляем женщин на ультразвук, что позволяет нам точно определить стадию заболевания, если она есть, и вовремя приступить к лечению», - заявила заведующая седьмой поликлиникой Галина Деревянко. Пока ультразвуковое исследование проводится «своими силами», но в мае в больнице будет организована школа ультразвуковой маммографии с привлечением специалистов из Москвы.

 

 

Таким образом, противостоять страшному для каждой женщины диагнозу возможно. Профилактические меры просты и доступны: необходимо вести правильный образ жизни (большое количество абортов включено в список факторов риска, способных привести к заболеванию) и регулярно посещать врача-маммолога.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter