Posted 4 апреля 2007,, 11:26

Published 4 апреля 2007,, 11:26

Modified 29 июля 2022,, 12:50

Updated 29 июля 2022,, 12:50

Нормативная база организации ТОС требует совершенствования

4 апреля 2007, 11:26
Сегодня депутаты Совета депутатов города Белгорода в полном составе, образно говоря, «сели за парты». На расширенном рабочем совещании перед ними выступил старший преподаватель кафедры социальных технологий Белгородского государственного университета Константин Харченко, рассказавший о некоторых пробелах в федеральных и местных законах в части организации территориального общественного самоуправления (ТОС).

На первый взгляд ТОС – явление новое для нашего общества. Но если чуть-чуть обернуться в прошлое, то можно вспомнить домовые комитеты, комнаты школьника, товарищеские суды при жилищных конторах, которые не давали спуску их сотрудникам, а также рядовым жильцам, не желающим соблюдать правила общежития. В советские времена термин «гражданское общество» не был в ходу, но общественный контроль за деятельностью коммунальщиков и совместное участие в воспитании подрастающего поколения (при конторах ЖКХ работали, так же на общественных началах, самые различные кружки под руководством пенсионеров) свидетельствовал, по сути дела, о его признаках. В каждом многоквартирном доме, подъезде существовало некое неформальное сообщество, в котором были свои неписаные правила, а возможно – и кодекс морали, воздействующий на многочисленные процессы, происходящие в окружающем социуме.

В начале 90-х годов, когда в обществе стали происходить кардинальные изменения, они не могли не коснуться и сферы взаимоотношений людей, которые вынуждены проживать под общей крышей. Так вот, похоже, что кроме этой крыши (в самом прямом, физическом понимании) людей больше ничего не стало связывать. Расслоение общества происходит не только по материальному признаку. Порой живущие рядом соседи (кстати, это, в первую очередь, касается недавно сданных в эксплуатацию домов) совершенно ничего не знают друг о друге. Если же вдруг возникают проблемы, касающиеся мест общего пользования, наведения порядка во дворах, благоустройства детских площадок, квартиросъемщики и владельцы собственного жилья считают, что эти вопросы должны решать структуры ЖКХ. А время ставит перед жителями новые проблемы, которые можно решить, только объединив усилия. Территориальное общественное самоуправление, возникшее в разных регионах России еще в 90-х годах под разными названиями, и было призвано привести в цивилизованные рамки взаимоотношения между структурами, обслуживающими жилой фонд (в Белгороде это – управляющие компании и товарищества собственников жилья), и жильцами.

Основные принципы создания ТОСов изложены в Федеральном законе № 131 «Об основных принципах организации местного самоуправления в России» и подкреплены законодательно на местном уровне – в Уставе городского округа «Город Белгород» и соответствующими решениями Совета депутатов Белгорода. В областном центре началась активная работа по организации ТОСов. Но в процессе ее выявился ряд юридических неувязок.

Константин Харченко в своей лекции подробно объяснил, что ни на федеральном, ни на местном уровне не дано четкой формулировки касательно организационно-правового статуса ТОС. А коль так, и деятельность ТОСов можно частично регулировать Законом «О некоммерческих организациях» и частично – Законом «Об общественных организациях», то возникают неразрешимые проблемы. Например, раз ТОС не является юридическим лицом, он не имеет права иметь собственного счета в банке, вести хозяйственную деятельность. Тут же возникают проблемы организационного характера – где можно провести собрание жильцов дома, в исключительное право которого входит решение ряда проблем, каким образом финансировать деятельность ТОСа, для организации которого надо иметь минимальный набор оргтехники, бумагу, в конце концов. Работа, кстати, хотя и ведется на общественных началах, требует немало времени. Поэтому найти человека, способного заниматься этим делом, не имея никаких источников финансирования, непросто. Однако трудно будет переоценить роль ТОСов, когда речь пойдет о собственности на земельные участки. Но для этого требуется внести поправки, как в федеральные законы, так и в местные: разрешить продажу земли только по согласованию с ТОСами. Есть еще ряд вопросов, которые можно реализовать исключительно после изменений в нормативной базе.

Глава городского округа «Город Белгород» – председатель Совета депутатов города Белгорода Олег Широухов, подводя итоги заседания, отметил, что, создавая ТОСы, их после регистрации пускают в «свободное плавание. В последнее время люди уже пришли к выводу, что нужно принимать непосредственное участие в управлении процессами обеспечения жизнедеятельности города, в первую очередь – жилищно-коммунальных структур. То же самое можно сказать и о распоряжении городскими землями. Поэтому работать предстоит много – и правовому управлению, и всем депутатам. Вкупе с внесением изменений в федеральное законодательство новые органы территориального общественного самоуправления помогут поднять жизнь белгородцев на качественно новый уровень.

"