«Можно быть абсолютно спокойным – вы никогда не станете мэром Белгорода»

«Можно быть абсолютно спокойным – вы никогда не станете мэром Белгорода»
«Можно быть абсолютно спокойным – вы никогда не станете мэром Белгорода»
4 марта 2019, 18:20ГородЕвгений Грицков, Елена СвиридоваФото: Евгений Грицков / ИА «Бел.Ру»
Что известно о кандидатах на пост градоначальника областного центра.

На пост главы администрации Белгорода в конкурсную комиссию подали документы шесть человек.В их числе врио главы администрации Белгорода Юрий Галдун, главный инженер филиала ПАО «Квадра» − «Белгородская генерация» Виктор Горлов, управляющая ТСН «Генеральский» Оксана Михайлик, активист «Открытой России» Максим Климов, предприниматель Сергей Деревянкин и представитель партии ЛДПР Евгений Дремов.

12 марта кандидатов ждёт собеседование в конкурсной комиссии. На горсовет, где выберут мэра, должны пройти не менее двух конкурсантов. Выберут мэра тайным голосованием. Что мы знаем о претендентах на этот пост?

Юрий Галдун

Первый замглавы городской администрации, исполняющий обязанности главы областного центра Юрий Галдун присоединился к гонке за кресло мэра Белгорода вторым.

Юрия Владимировича называют основным (и единственным реальным) претендентом на должность мэра Белгорода. Эксперты дают 99,9 % гарантии, что именно он возглавит администрацию областного центра.

Фото:пресс-служба мэрии Белгорода

Кто такой Юрий Галдун?

Юрий Владимирович родился 19 мая 1962 года в Павлодаре, Казахстан. Он работал и слесарем, и мастером, и директором на заводе. Был первым заместителем главы администрации Белгорода, возглавлял департамент строительства и архитектуры администрации города Белгорода, был главой администрации Белгородского района и начальником департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области.

С 21 января текущего года занимает должность исполняющего обязанности мэра Белгорода.

Виктор Горлов

Виктора Горлова называют «техническим» кандидатом, но сам он с этим не согласен и готов создать конкуренцию Юрию Галдуну. Главный инженер филиала ПАО «Квадра» − «Белгородская генерация» никогда не занимался политикой, но знаком с Юрием Галдуном.

В мае Виктору Горлову исполнится 60 лет. Вся его карьера прошла в теплоэнергетике – он прошёл путь от слесаря до одного из руководителей.

Свою программу Горлов общественности не представил. В интервью ИА «Бел.Ру» он отметил приоритетные направления: инвестиционная привлекательность города, благоустройство и развитие ЖХ, экологическая безопасность. Также кандидат считает, что общественный транспорт в Белгороде должен быть в первую очередь электрическим.

Фото:Евгений ГрицковБел.Ру

Оксана Михайлик

Самовыдвиженка Оксана Михайлик была третьей, кто подал документы в конкурсную комиссию. В этот же день она опубликовала в своём телеграм-канале программу стратегического развития Белгорода.

В своей программе Михайлик предлагает семь приоритетных направлений развития областного центра: цифровизация систем управления, создание в городе инновационного кластера, переход на новый уровень развития городской инфраструктуры, профилактическую медицину, современные технологии в строительстве и ЖКХ, организация современной системы образования и социальная поддержка населения.

Она предлагает пересмотреть кадры, работающие в городской администрации, подумать над механизмом ответственности политика за слово, сделать сильный общественный транспорт и выделить полосу для автобусов на проспекте Богдана Хмельницкого, приучить детей к раздельному сбору мусора, а главное – решать проблемы за круглым столом с властью, бизнесом и горожанами.

Идеи для программы кандидат брала из положительного опыта, прежде всего Москвы (где прожила четыре года) и европейских городов.

Оксана Михайлик родилась 20 августа 1980 года в Саратове, в Белгород переехала в 1996 году. Она окончила факультет химической технологии БГТУ им. В. Г. Шухова. Работала технологом на фабрике керамики, преподавала в детской художественной школе, была консультантом отдела капстроительства и эксплуатации зданий в областном управлении судебного департамента, инженером-сметчиком в компании «Пересвет Инвест», возглавляла отдел жилконтроля в мэрии Белгорода.

Четыре года Оксана проработала в Москве, там же вышла замуж и родила ребёнка, но вернулась в Белгород по семейным обстоятельствам. В интервью ИА «Бел.Ру» она призналась, что не жалеет о выборе.

Ранее кандидат в мэры работала главой белгородского предвыборного штаба Ксении Собчак, организовала акцию «Он вам не Димон!» в областном центре. Сейчас Оксана Михайлик управляет ТСН «Генеральский». Документы на пост главы администрации Белгорода она подала в порядке самовыдвижения 26 февраля.

Фото:страница Михайлик в соцсети

Евгений Дрёмов

Представитель партии ЛДПР Евгений Дрёмов подал документы на должность главы администрации Белгорода в последний день подачи заявок – 1 марта.

О Евгении Дрёмове известно немного. Он родился 4 марта 1981 года в Белгороде. В 2010 году окончил Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова по специальности «Организация и безопасность движения».

Он отслужил два года в армии, а с 2004 по 2017 год работал в органах уголовно-исполнительной системы. В сентябре 2017 года ушёл на пенсию по выслуге лет. Ещё в мае 1999 года примкнул к ЛДПР, а в настоящее время работает помощником депутата Белгородской городского совета от ЛДПР М. Еременко на общественных началах, исполняет обязанности координатора Белгородского РО ЛДПР. Был кандидатом в депутаты Белгородского городского совета шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 23.

Женат и воспитывает сына. На сайте ЛДПР написано, что Евгений Александрович не имеет судимости.

Фото:пресс-служба мэрии Белгорода

Сергей Деревянкин

Самовыдвиженец на пост мэра родился в Харькове в 1979 году. Выпускник кафедры энергетики БГТУ им. Шухова 2001 года. К слову, эту же кафедру окончили и ещё два кандидата в мэры Белгорода: директор ГУП «Белводоканал» Сергей Тараканов был соперником Константина Полежаева, главный инженер филиала ПАО «Квадра» − «Белгородская генерация» решил выступить конкурентом и. о. мэра Юрия Галдуна.

Ещё до окончания вуза стал директором ООО «Альфард» – компании, занимающейся строительством инженерных коммуникаций для водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. Сейчас он совладелец «Альфарда» вместе с Николаем Деревянкиным, как и ещё двух ООО – «Альфард Спецсервис» и «А-Сервис».

В 2017 году «Альфард» получил чистую прибыль в 434 000 рублей. «Альфард Спецсервис» принёс владельцам лишь 17 000 рублей прибыли, а «А-Сервис» – убыток в 331 000 рублей.

Деревянкин пытался пройти на выборы в депутаты горсовета Белгорода осенью 2018 года от «Единой России». Вошёл в предварительную тройку кандидатов от партии по избирательному округу №1, но в итоге там баллотировался Вадим Радченко, который и выиграл выборы.

Фото:пресс-служба мэрии Белгорода

Максим Климов

Активист «Открытой России», участник многих протестных митингов в Белгороде в последнее время, родился 7 января 1992 года в Нижнем Тагиле, а вырос – в Красной Яруге. Окончил Белгородский юридический институт, работает старшим юрисконсультом отдела корпоративного права в ООО «Белая птица».

Климов выложил свою программу развития Белгорода в соцсети. Основные задачи, которые он для себя поставил: преодолеть дефицит бюджета, обеспечить рациональность расходования бюджетных средств и развитие перспективных отраслей – IT, туризма, переработки мусора.

Один из комментариев под программой гласит: «Максим, можно быть абсолютно спокойным − Вы никогда не станете главой администрации Белгорода. Но..., спасибо, что Вы есть в обойме...».

Фото:пресс-служба мэрии Белгорода

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter