В Белгороде объявлена операция «Первоцвет»

В Белгороде объявлена операция «Первоцвет»

4 марта 2009, 10:57
Город
Мария
Ежегодно на территории областного центра проводится экологическая операция по предотвращению торговли редкими и исчезающими видами раннецветущих растений. Акция направлена на сохранение как первоцветов Кавказа и Крыма, так и белгородских цветов, занесённых в Красную книгу.

Соответствующее распоряжение подписал глава городской администрации Василий Потрясаев. Операция «Первоцвет» в Белгороде пройдёт в два этапа – с 1 по 8 марта и с 20 марта по 15 апреля. На первом этапе в городе планируется выявить и пресечь торговлю южными первоцветами, затем контроль будет усилен за торговлей местной флорой.

В случае нарушения природоохранного и таможенного законодательства к юридическим, должностным и физическим лицам будут приняты меры административного воздействия (штрафы). Продавцам первоцветов грозит штраф до 2000 рублей для физических лиц и до полумиллиона рублей – для юридических.

С 20 марта по 15 апреля подобная акция повторится для сохранения местных раннецветущих растений, большинство из которых занесено в Красную книгу Белгородской области, – пролески двулистной, шафрана сетчатого, хохлатки Маршалла, птицемлечника Коха, гиацинтика беловатого, брандушки разноцветной, гадючего лука кистистого, а позже – адониса (горицвета) весеннего, пиона тонколистного, первоцвета весеннего (примулы), ирисов, сон-травы, хохлатки и других.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter