13 марта Масленица придет в Центральный городской парк культуры и отдыха!

13 марта Масленица придет в Центральный городской парк культуры и отдыха!

4 марта 2005, 16:52
Город
Мария
За неделю до Великого поста начинается древний славянский праздник Масленица. Масленица – это проводы зимы, это - завершение важного этапа в жизни природы и человека, это - ожидание светлого дня Воскресения Христова.

Масленицу, весёлый и озорной праздник, очень любили в народе и ласково называли "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", " объедуха".

По преданию, человек, который не отметил этот праздник согласно традициям, будет неудачлив весь год. Помятуя об этом мудром совете предков, встретить Масленицу и проводить зиму всех белгородцев приглашает Центральный городской парк. 13 марта здесь будет проходить народное гуляние, посвящённое Русской Широкой Масленице.

 

 

Одна из главных примет Масленицы – обильная еда в преддверии долгого семинедельного Великого Поста. И больше всего в эту неделю съедается блинов. Блины – непременный атрибут масленицы, а масленичные блины - особые, с языческих времён считающиеся символом Солнца. Их и готовили по-особому. Выносили опару во двор и приговаривали: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару». Именно блинами угощает теща свою дочь и своего зятя в масленичную пятницу, в тёщины вечерни. В широкую масленицу, на аллеях Центрального парка будут обязательно продаваться вкусные блины вместе с другими русским блюдами и напитками.

 

 

По традиции народные гуляния открываются Масленичным поездом. Продолжаются они другим народными забавами и играми. В Центральном городском парке будет установлен масленичный столб с десятками призов и сувениров. Мужчины смогут показать свою силу и ловкость в перетягивании каната, армрестлинге, в битве на бревне подушками. Любители изящных искусств смогут посмотреть концерт с участием московских (группы «Русский размер» и «Божья коровка») и местных исполнителей! Самые остроумные и голосистые обязательно примут участие в конкурсах частушек.

Лучшие из лучших, голосистые из голосистых, сильнейшие из сильных получат призы, и в соответствии с народными приметами будут счастливы и благополучны весь год.

 

И все игры, конкурсы, забавы и концерты будут сопровождаться шутками-прибаутками скоморохов и ряженых, звуками гармони и звонким смехом! Смех – это обязательное условие празднования Масленицы. Он символизирует пробуждение природы, жизнь и радость!

Масленица – семейный праздник, и очень многие масленичные традиции связаны именно с семьёй. Недаром в масленичную неделю есть тёщины вечерни и золовкины посиделки. И пока папы будут лазать по столбам за подарками, а мамы внимать заезжим гастролёрам на детской площадке молодое поколение играми и конкурсами будут развлекать ростовые куклы. Будут работать парковые аттракционы!

Кроме всего прочего, Масленица – прекрасная возможность деловых людей показать себя и свой товар во всей своей красе. Господа, лучшего PR и рекламы вам не придумать – весь город будет в парке встречать Масленицу!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter