Терпение и труд, пусть подождут: в Белгороде жители района ИЖС 27 лет ждут школу

Терпение и труд, пусть подождут: в Белгороде жители района ИЖС 27 лет ждут школу
Терпение и труд, пусть подождут: в Белгороде жители района ИЖС 27 лет ждут школу
4 февраля, 14:28ГородФото: Бел.Ру
В редакцию ИА «Бел.Ру» обратились жители микрорайона ИЖС Юго-Западный-1 с жалобой на то, что сообщения властей о планируемой школе не соответствуют действительности. Мы решили разобраться, как обстоят дела на самом деле.

У нас был план, и мы его придерживались

В январе 2021 года редакция ИА «Бел.Ру» писала материал о том, что в микрорайоне Юго-Западный-1 нашли место для новой школы. В нём говорилось, что школа появится на участке рядом с улицей Орлова. Однако, по словам местных жителей, ни о каком строительстве речи не идёт, денег на него нет, а место это отдано под будущую школу ещё 27 лет назад.

В 2010 году в региональном управлении архитектуры и градостроительства жителям Юго-Западного-1 ответили на обращение. Если верить документу, то проектом было предусмотрено 16 участков для размещения на них зданий и сооружений первичного обслуживания. В их числе должны были быть физкультурно-оздоровительные и культурно-просветительские объекты. Ещё тогда в документе указали, что в микрорайоне сформированы участки по улице Орлова для строительства первичных объектов СОШ на 400 человек и ДОУ на 150 мест.

Когда в 2017 году местные жители резонно поинтересовались у властей, где же обещанная школа, им ответили в департаменте городского хозяйства. На тот момент власти уверяли, что уже выделено три площадки для строительства детских садов на 200, 180 и 150 мест. Также сказали, что планируется строить начальную школу, совмещённую с детским садом, и среднюю общеобразовательную школу на 600 мест. При этом в департаменте отметили, что в микрорайоне функционируют три частных детских сада — видимо, это был намёк на то, что вместо жалоб местные жители могли бы своих детей водить в частное учреждение, которое есть. Да и чего бы им не быть — конкуренции никакой, выхода, как и выбора, у местных родителей всё равно нет.

Интересно и то, что в 2017 году департамент официально заявил о том, что комитет по управлению Западным округом реализует проект строительства общественного центра по улице Орлова. Его площадь должна была составлять 1700 кв. м. В нём планировалось разместить амбулаторию детский городской поликлиники № 4 и городской поликлиники № 7, почтовое отделение связи, пункт полиции, кабинет специалиста комплексного цента соцобслуживания. А ещё аптечный пункт и торговые объекты. На бумаге был описан эдакий греческий зал — всё в нём есть, никто недовольным и обделённым не выйдет. Сдать центр в эксплуатацию должны были в конце 2018 года.

Но, по уже сложившейся в Юго-Западном-1 традиции, ничего подобного в обещанном 2018 году не произошло. В конце октября 2019 года из городской администрации активистам ответили, что на территории многострадального микрорайона предусмотрено размещение 1 образовательного учреждения на 1000 мест, 3 дошкольных учреждений по 250 мест и 1 дошкольного образовательного учреждения на 70 мест. При этом на встрече с жителями микрорайона мэр города Юрий Галдун сказал, что детсад на 100 мест будет построен в 2021 году, а о строительстве школы сообщит в марте 2020 года после встречи с на тот момент ещё губернатором Евгением Савченко.

Редакция ИА «Бел.Ру» в январе 2021 года направила официальный запрос в мэрию. Ответ оказался даже несколько комичным в свете уже изложенной истории: строительство возможно, но невозможно.

Вопрос о строительстве средней общеобразовательной школы на 600 мест в районе пересечения улицы Орлова и 3-го Подлесного переулка микрорайона Юго-Западный-1 прорабатывается. Строительство возможно в 2022–2023 годах при условии федерального финансирования. из официального ответа мэрии Белгорода

То есть, если не будет федерального финансирования, то и школы никакой не будет. Во время прямой линии 29 января мэр города Юрий Галдун сказал о том, что школу в микрорайоне в ближайшее время ждать не стоит — слишком дорого. Однако добавил, что ситуацию может изменить федеральное субсидирование.

Обещания властей города построить там школу присутствовали. Они же были озвучены не из желания наврать или нежелания работать. Всегда была надежда на то, что выделят на это (на строительство школы — прим. ред.) деньги. Все должны прекрасно понимать: в городском и областном бюджете таких средств на строительство такой большой школы нет. На сегодняшний день федеральное финансирование на этом объекте не подтверждено. Юрий Галдун, мэр города

Мэр сказал, что врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков сейчас занимается этим вопросом.

Тайна динамичной «Жемчужины»

Согласно информации мэрии Белгорода, в микрорайоне Юго-Западный-1 расположено 2138 жилых домов. В них проживает 5345 жителей, в их числе 750 детей.

Местным жителям предлагают отказаться от мысли когда-то заиметь собственную школу в микрорайоне, а вместо этого — возить детей в школу в «динамично развивающемся микрорайоне Жемчужина». Что не так с Юго-Западным-1 и чем он менее динамичный и развивающийся, чиновники не поясняют. Равно как и то, почему на строительство школы в Жемчужине деньги есть, а на школу в Юго-Западном-1 за 27 лет наскрести не удалось.

Однако есть интересный момент, на который сейчас, пожалуй, мало кто обращает внимание: именно микрорайон Жемчужина должен был стать площадкой для строительства «Белгород сити». Того самого бизнес-центра города, в который собирались перевезти администрацию города и правительство области. В регионе объявляли конкурс проектов. Концепцию предлагали несколько команд из разных городов России, но Евгения Савченко, который был губернатором на тот момент, проекты не впечатлили, он сообщил, что их будут дорабатывать.

Учитывая, что с 2017 года успел смениться мэр города и уйти с поста губернатор области, вопрос с реализацией «Белгород сити» временно отложили. Но, судя по тому, что микрорайон Жемчужина признали более «динамично развивающимся» и нуждающимся в школе, чем построенный в 1992 году Юго-Западный-1, планы на это место всё ещё есть.

Стоит отметить, что местной жительнице замглавы администрации города по социальной политике и образованию Андрей Мухартов 11 января 2021 года ответил, что детей в указанном микрорайоне мало, поэтому школы здесь не будет.

Численность детского населения от 0 до 18 лет, проживающих на ул. Орлова и прилегающих к ней улицах и переулках, составляет менее 150 человек. С учётом этого принято решение о строительстве общеобразовательного учреждения на 1200 мест в динамично развивающемся микрорайоне Жемчужина. За школой будут закреплены микрорайоны Юго- Западного района. При необходимости будет осуществлён подвоз детей из отдалённых районов Юго-Западного района. Андрей Мухартов

При этом в мэрии позже всё-таки сказали, что детей в микрорайоне больше — 750. Но вопрос со школой так и не прояснили.

Объективно, при такой нехватке бюджетных средств на образовательные объекты в области и стране, школу в Юго-Западном районе мы будем ждать ещё 27 лет, ведь «для галочки» острая потребность будет закрыта. Наталья Деменчук, представитель инициативной группы местных жителей микрорайона

Ожидание и реальность

Любителям заказать товар в интернет-магазине знакомо чувство ожидания: когда долго-долго надеешься, что почта не потеряет твою посылку и тебе придёт вожделенный заказ. По классике жанра с реальностью ожидания не совпадают, и вместо зелёной вазы приезжает красная махровая наволочка. Примерно так же дела обстоят и в микрорайоне Юго-Западный-1.

Участки под застройку микрорайона раздавались с 1992 года. В центре Юго-Западного-1, согласно градостроительному плану, был оставлен участок под школу. Сейчас, по сообщению местных жителей, это пустырь напротив управы № 5 «Красноармейская».

В мэрию города жители писали многочисленные запросы и обращения, но за несколько десятилетий эффекта это не возымело.

Многочисленные запросы, личные встречи и обращения граждан в различные инстанции не помогают убедить чиновников, что школа нужна ещё вчера. В целевой десятилетней программе срок строительства нашей школы теперь указан на последний срок — 2025 год.Наталья Деменчук, представитель инициативной группы местных жителей микрорайона

Женщина добавляет, что успело вырасти несколько поколений детей, которые получали образование не так, как положено по нормативам Роспотребнадзора, в пределах 1 км от места проживания. Белгородку возмущает, что в черте города дети тратили и тратят по 2-3 часа на дорогу в школу и обратно, а по мнению властей ситуация выглядит нормально.

До близлежащего микрорайона Жемчужина ехать 7-8-10 км, и это притом, что транспорта туда нет, и никто не будет подстраиваться под расписание, самочувствие и место жительства конкретного ребёнка! Чтобы понять «доступность» школы в будущем микрорайоне Жемчужина, достаточно взглянуть на карту. Под коллективным обращением в поддержку школы поставили подписи 369 жителей нашего района. Эти 369 человек указали, что имеют детей. Наталья Деменчук, представитель инициативной группы местных жителей микрорайона

Средства не предусмотрены

Редакция ИА «Бел.Ру» задала администрации Белгорода вопрос и о других моментах, которые являются головной болью для жителей Юго-Западного-1. Так, например, люди жалуются на то, что в микрорайоне нет канализации. В мэрии нам сообщили, что денег в бюджете Белгорода на реализацию проектов не предусмотрено.

Ориентировочная стоимость строительства очистных сооружений производительностью 2500 м/сут для микрорайона Юго-Западный-1 составит 300 млн рублей. Дополнительно необходимо построить сети водоотведения общей протяжённостью не менее 40 км и 7 канализационных насосных станций. Ориентировочная стоимость затрат составит 120 млн рублей. На реализацию указанных проектов в городском бюджете на 2021 год расходы не предусмотрены. Из ответа мэрии

При этом в 2019 году Галдун говорил о том, что ливневую канализацию делать в микрорайоне не имеет смысла и от подтопления домов она не спасёт. Также он добавил, что фекальной канализации в этом микрорайоне не будет никогда: вопрос опять-таки упирается в деньги. На это требуется полмиллиарда рублей, в бюджете просто нет таких средств. Юрий Галдун отметил, что после строительства школы (той самой, мистической и постоянно ускользающей) запланируют строительство очистных сооружений со сбросом воды. Стоки будут собирать либо в отдельно выкопанный пруд, либо сливать в Гостёнку. Мэр особенно заострил внимание на том, что вода после очистки будет безопасна, ею можно будет поливать газоны или огороды.

Редакция также поинтересовалась о судьбе обещанного офиса семейного врача, который должен был появиться в «греческом зале». На момент начала февраля 2021 года врача в микрорайоне до сих пор нет. В мэрии сообщили, что строительство офиса на улице Орлова планируется в 2022 году. А вопрос наличия почтового отделения вообще, по сообщению мэрии, к их компетенции не относится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter