«Дом книги» в Старом Осколе ушёл с молотка в Липецкую область

«Дом книги» в Старом Осколе ушёл с молотка в Липецкую область

3 ноября 2018, 13:30
Город
Елена Чурилова
Фото: pixabay.com
Муниципальное помещение, находившееся в аренде у Старооскольского предприятия ООО «Дом книги» 41 год, администрация Старого Оскола продала через торги.

Аукцион прошёл 30 октября. Его победителем стал предприниматель из Ельца.

Компания ООО «Дом книги», имевшая в ноябре право преимущественного выкупа объекта, в процедуре не участвовала. Управляющий предприятием Давид Маниашвили говорит, что они не успели в рекордно короткие сроки найти крупную сумму денег. Заложить банку в качестве гарантий по кредитным обязательствам старооскольцам оказалось нечего, а найти предстояло как минимум 30 млн рублей. Только стартовая цена лота - 21 млн рублей. Кроме этого по условиям 4 млн рублей надо было внести ДИЗО в качестве задатка за участие и последующий выкуп в случае победы. В итоге продажа объекта муниципальной собственности принесла Старооскольской казне 26,255 млн рублей.

Стать владельцем просторного здания с отличным расположением в юго-западной части города и высокой проходимостью пожелали пять человек. Кроме липецкого коммерсанта, в аукционе участвовали потенциальные владельцы недвижимости из областного центра и северной столицы. Аукцион состоялся на единой электронной торговой площадке.

Фортуна оказалась на стороне ИП «Чижиков». По информации справочника юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ИП зарегистрировано на Михаила Михайловича Чижикова в 2011 году. Занимается он управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Всего за предпринимателем числится 31 вид деятельности. По данным ресурса, у бизнесмена широкий охват направлений занятости: от деятельности по письменному и устному переводу до рыболовства и разведения коз и овец.

По словам, сегодняшнего главного арендатора помещения Давида Мамниашвили, новый собственник уже заявил о намерении почти в два раза повысить аренду. К слову, ряд лет администрация планомерно избавляется от муниципальной собственности, пополняя городскую казну. Так, в 2015 году на балансе муниципалитета числилось 26 организаций, сегодня состоит всего десять.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter