Зооволонтёры рассказали о нарушениях в пансионате для собак Белгорода

Зооволонтёры рассказали о нарушениях в пансионате для собак Белгорода
Зооволонтёры рассказали о нарушениях в пансионате для собак Белгорода
3 сентября, 18:46ГородТатьяна ГригорьеваФото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
Общественные инспекторы в области обращения с животными заявили, что напишут жалобы в надзорные органы по поводу условий содержания собак в белгородском пансионате.

Сотрудница пансионата рассказала, что вольеры не промывают водой из шланга, потому что вода привозная, а к некоторым собакам она не может зайти, потому что они агрессивны.

1 сентября зооволонтёры, получившие недавно удостоверения общественных инспекторов в области обращения с животными, побывали в пансионате по отлову и временному содержанию безнадзорных животных в Белгороде, который находится в Промышленном переулке. Вместе с ними в муниципальном учреждении побывал и корреспондент ИА «Бел.Ру».

Лейка вместо шланга

Женщина по имени Вера представилась сотрудницей пансионата и рассказала, что здесь мало сотрудников, поэтому собак редко выгуливают, а иногда вовсе не выпускают из вольеров, потому что в одну смену работает одна сотрудница и она не успевает выгуливать животных. Пансионат рассчитан на 80 мест, но в него, как ранее заявляла руководитель заведения, можно поместить и сотню собак. Зарплата сотрудницы, которая ухаживает за собаками, по её словам, составляет около 17 тысяч рублей.

На вопрос, как часто бывают генеральные уборки с промыванием вольеров из шланга, работница муниципального заведения заявила, что вода в пансионате привозная, поэтому сотрудники всего лишь поливают пол из лейки. Экскременты убирают и посыпают пол опилками. Общественные инспекторы отметили, что на входе в пансионат нет дезинфекционного барьера.

Закрыли в помещении и кидают им косточки

В карантинном помещении сидят собаки, к которым очень сложно попасть. Сотрудница приюта пояснила, что она и её коллеги не могут в одиночку накормить и напоить этих животных, а она выходит на смену одна. Собак, по словам сотрудницы, привезли из квартиры в многоэтажке на улице Спортивной в Белгороде, где жила пожилая женщина с большим количеством собак. Она умерла, оставив животных в наследство дочери. Соседи много раз жаловались на большое количество лающих собак, поэтому дочь отдала пятерых питомцев в пансионат, а пятерых оставила в квартире. Пансионат не берёт собак от частных лиц, но для этих почему-то сделали исключение. Собаки ведут себя агрессивно и сотрудники могут кинуть в открытую дверь корм, только если один из них стоит у входа с лопатой. «Мы кидаем им косточки», – заявила сотрудница пансионата. По её словам, кинолога в штате нет, есть только приходящий волонтёр-кинолог. Работница пансионата рассказала, что через два дня приедет дочь умершей хозяйки, которая сможет зайти в помещение. Что будет дальше с этими собаками – неизвестно.

Сотрудница пансионата рассказала, что собаки, которые находятся в вольерах, расположенных не в помещении, якобы иногда выскакивают наружу через забор, запрыгивая на будки. В этом случае непонятно, почему руководство пансионата не закрыло дыры между забором и крышей и не приняло меры для предотвращения побегов обитателей.

Общественные инспекторы считают, что собаки теоретически могут сбежать, но эта версия кажется им неправдоподобной. Они считают, что истории с побегами придуманы для того, чтобы скрыть убийства животных или их смерть из-за ненадлежащих условий содержания.

Фото:Татьяна Григорьева/Бел.Ру

Водопровод и качественная уборка – обязательное условие

Зоозащитница и общественный инспектор Марина Солоник заявила «Бел.Ру», что в пансионате много нарушений.

– В приютах как для временного, так и для длительного содержания должны быть системы водоснабжения и водоотведения с подачей горячей и холодной воды, системы электро- и теплоснабжения, дезинфекционные барьеры (это могут быть коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором). Полы в помещениях для содержания животных должны иметь твёрдую и гладкую поверхность, устойчивую к мытью водой и обработке дезинфицирующими средствами, иметь наклон в сторону стока. Всё это указано в правилах организации деятельности приютов для животных и установления норм содержания животных в них на территории Белгородской области, утверждённых постановлением облправительства N 608-пп от 30 декабря 2019 года. В них же сказано, что собак должны выгуливать дважды в сутки по тридцать минут. Тут даже невозможно помыть вольеры из шланга! Представьте, если собака заболела, выздоровела, а инфекция осталась на полу? Может быть повторное заражение. И те собаки, что будут потом сидеть в этом вольере, тоже могут заразиться, если пол некачественно вымыт. А потом мы удивляемся, что в пансионате в 2020 году и первые пять месяцев 2021 года количество собак, умерших естественной смертью и усыплённых, больше, чем количество отловленных по заявкам населения. И это не считая собак, погибших при отлове и подобранных сотрудниками пансионата! В 2020 году поймали 163 собаки, 148 умерли естественной смертью, ещё 26 усыпили. В первые пять месяцев 2021 года поймали 69 собак, одну усыпили, ещё 63 умерли естественной смертью. Усыплять сейчас можно только по ветеринарным показаниям, согласно ФЗ 498 «Об ответственном обращении с животными». Какие были показания, мы не знаем, чем собаки так серьёзно болели – неизвестно, потому что чиновники не ответили на этот вопрос, когда волонтёры из «Альянса защитников животных» отправили запрос. Что тут говорить о выгуле и ещё каких-то комфортных условиях, когда тут из лейки смывают фекалии с пола, которые надо тщательно вымывать из шланга с большим количеством моющих средств! А дезбарьер на входе, между прочим, требуется не только ради здоровья собачек, но и ради здоровья людей. Откуда вы знаете, что вынесут на улицу на обуви сотрудники приюта? И в штате приюта должен быть специалист по социальной адаптации животных, то есть кинолог. А здесь собаки сидят запертые в помещении, и сотрудники ждут хозяйку, теперь уже бывшую. Что они будут делать с собаками без кинолога? Как будут менять им воду, насыпать корм и убирать, если они не могут попасть в вольеры? Они в само помещение попасть не могут, как они попадут в вольеры? Выживут ли собаки?!», – возмущается Марина Солоник.

Зоозащитники также считают, что в вольерах мало опилок. Расход опилок или иных материалов для покрытия пола в вольерах для одной собаки, согласно правилам организации приютов, составляет 0,8 кг в сутки, для щенков – 0,4 кг в сутки. В вольерах (в этом убедился и корреспондент ИА «Бел.Ру») был тонкий слой опилок.

Фото:Татьяна Григорьева/Бел.Ру

«На Европу равняться не надо, потому что там ЛГБТ»

Возле входа в пансионат сидело несколько мужчин, один из которых представился сотрудником МБУ «Белгорблагоустройство» (пансионат является частью данной муниципальной структуры). Мужчины заявили, что им не нравятся новые правила, указанные в зоозащитном законе, не нравится, что стало больше собак на улицах, когда их стали выпускать после отлова и стерилизации. Зоозащитники пытались объяснить, что, помимо реализации программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), нужно ещё проводить масштабную пропаганду стерилизации домашних питомцев, иначе проблема будет только усугубляться. Активисты заявили, что в Европе именно с помощью пропаганды и контроля за размножением домашних животных удалось решить проблему, на что один из мужчин заявил: «В Европе – ЛГБТ!», а второй стал возмущаться, что зоозащитники тратят время на животных, тогда как надо решать проблемы людей.

О том, что они увидели в заведении для собак, общественные инспекторы обещали написать в надзорные органы и предоставить видео из пансионата.

Напомним, мэрия в июне 2020 года сообщила, что пансионат для безнадзорных животных отремонтирован, в нём построили дополнительные вольеры и создали условия для содержания собак. Как позже сообщила городская прокуратура, заведение отремонтировали после жалоб зоозащитников прокурору. Редакция «Бел.Ру» направит запросы в надзорные органы и мэрию Белгорода по поводу условий содержания собак в муниципальном пансионате, на который в 2020 году потрачено 8 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter