Виталий Слободчук: Заплакал, когда увидел, что умеет сцена в «Табакерке»

Виталий Слободчук: Заплакал, когда увидел, что умеет сцена в «Табакерке»

3 сентября , 14:42ГородPhoto: ИА "Бел.Ру"деньги
На ремонт сцены в драмтеатре нужно 600 млн рублей из федерального бюджета. На остальное средства планируют задействовать из казны Белгородской области.

О планах отремонтировать театр им. М. С. Щепкина говорили ещё в 2019 году. Тогда на капитальный ремонт готовы были потратить 10,1 млн рублей. За эту сумму хотели укрепить фундамент и стены здания, заменить кровлю и водосточные трубы, обновить фасад, заменить все окна и двери, системы водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции, реконструировать крыльцо, установить системы наружного освещения и видеонаблюдения.

Кроме этого в капремонте нуждается сцена театра. Художественный руководитель Виталий Слободчук не раз жаловался, что для постановок не хватает функционала нынешней сцены. 2 сентября он снова рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются актёры из-за старой сцены.

В 2021 году надеемся, что будет ремонт. И он должен быть! Мы каждый раз боимся: закрутится на спектакле круг (часть сцены) или нет. Бывало, останавливался в начале спектакля, а наши люди бежали его тянуть вручную. Он не рассыпается, но главное же — механизм. Виталий Слободчук

В шутку говорит, что когда театр закроют на ремонт, труппу надо отправить в гастроли на Сахалин (или куда подальше): пока доехали бы туда, отгастролировали, вернулись назад, как раз закончились бы ремонтные работы.

Кроме прочего, Слободчук рассказал о финансовой стороне ремонта. Говорит, что если делать что-то, то делать сразу хорошо и полностью. А для этого нужны большие деньги. Поэтому, когда министр культуры Ольга Любимова приезжала на фестиваль в Белгород, просили помочь с ремонтом сцены. С этой целью запросили 600 млн рублей.

Ремонт обещают наши первые лица. А когда приезжала министр культуры, мы обратились с просьбой, чтобы оказали помощь из федерального бюджета. Хотим потратить на сцену, а все внутренние дела пусть делают из местного бюджета. Я просто ездил и заснял последнюю сцену в «Табакерке». Я заплакал, когда мне показали всё, что она умеет делать. Это чудо! Это возможности! Виталий Слободчук

Сотрудники театра говорят, что часто слышат высказывания о том, что здание в хорошем состоянии, а ремонт не нужен. Главный режиссёр эти слова подтверждает, но поясняет, что люди просто не видят, в каком состоянии находятся скрытые от человеческих глаз моменты.

Фонари висят, а для них лампы уже не выпускают. Лампа перегорела, а их достать уже негде. Сейчас сказку делаем, а из 50 фонарей работает 15.Виталий Бгавин, главный режиссёр

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter