Жители Савино в Белгороде заявили, что отходы из выгребной ямы откачивают в кусты

Жители Савино в Белгороде заявили, что отходы из выгребной ямы откачивают в кусты
Жители Савино в Белгороде заявили, что отходы из выгребной ямы откачивают в кусты
3 августа, 19:30ГородТатьяна ГригорьеваФото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
В 21-м округе недавно назначили ответственных за печально известную выгребную яму на улице Красных Партизан, которая уже много лет «благоухает» на всю округу. Но почему-то отходы, по словам жильцов, не вывозят, а выливают в ближайшие кусты.

Как уже сообщало «Бел.Ру», жители Савино (улицы Красных Партизан и Первомайская) неоднократно писали жалобы в надзорные органы и просили убрать открытую выгребную яму напротив дома № 36 на улице Красных Партизан и подключить их дома — бывшие бараки к центральной канализации.

В 90-е уличные туалеты в бараках заменили на унитазы, в квартирах установили сантехнику. Но к канализации дома не подключили, а сделали для жителей открытую выгребную яму, содержимое которой может увидеть любой прохожий. В 2020 году жители пожаловались в СМИ и природоохранные организации, что управляющая компания вовремя не выкачивает отходы, и они выливаются наружу. Но после жалоб проблема лишь усугубилась.

Региональный экоохотнадзор сообщил, что по факту вытекания жидких отходов из выгребной ямы возбуждено дело об административном правонарушении и административное расследование. После проверок, проведённых сотрудниками прокуратуры, городской администрации, управы «Савино», экологического надзора, Белоблводоканала, выгребную яму и кусты возле неё обмотали сигнальной лентой. Яма осталась на месте, а управляющая компания «Жилищный фонд» прислала жильцам уведомление о расторжении договора на обслуживание в одностороннем порядке с 1 июля 2020 года.

Жильцы время от времени вызывали ассенизаторов, платили им за услуги, но мастера, по словам жителей, заявляли, что не могут полностью выкачать отходы, так как коммуникации старые и качественно прочистить их не удаётся.

Жительница дома № 34 Ольга Черняева написала весной этого года мэру Белгорода Юрию Галдуну и рассказала, что в её доме есть собственная выгребная яма, но ей приходится платить за откачивание чужих отходов жизнедеятельности, так как они текут к ней во двор. Мэр на вопрос, что же ей делать, написал: «В суд».

Активист, житель Савино Виталий Пилип написал жалобу по поводу различных проблем 21-го округа, в том числе по поводу ямы. 18 мая департамент городского хозяйства Белгорода отправил ответ, что в настоящее время рассматривается возможность строительства системы водоотведения от десяти многоквартирных домов на улицах Первомайской и Красных Партизан в рамках реализации государственной программы Белгородской области «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами» на 2021–2022 гг. После строительства сети канализации возможно будет выполнить сброс стоков от домов в данную канализацию.

Но, заметим, эта возможность пока только рассматривается властями, а жителям нужно как-то сейчас решить свои проблемы с вонью и открытой выгребной ямой, в которую могут упасть люди и домашние животные.

После публикаций в «Бел.Ру» на проблему снова обратили внимание, но, увы, и в этот раз эффект был не тот, что ожидали жильцы. Чиновники из администрации Белгорода пообещали провести конкурс на назначение управляющей компании или назначить УК. В итоге вместо управляющей компании за содержание жилья теперь отвечает городская аварийная служба, как указано в квитанции за коммунальные услуги.

Но почему-то вместо откачивания и вывоза отходов местные жители увидели другую картину: незнакомые мужчины принесли оборудование, выкачали содержимое ямы и вылили его в кусты через шланг. Мужчины были без униформы и без авто с надписью «Аварийная служба». Кто мог это сделать, жильцы не знают, поскольку ассенизаторов из частных фирм они не вызывали. Сейчас фекальные реки уже не текут во дворы белгородцев, но и такое решение проблемы их не устраивает.

Кроме того, теперь в квитанциях жителей появились большие суммы, которые они должны заплатить за содержание помещения. Так, житель дома № 36 Андрей Ковынев получил в июле квитанцию, где указано, что только лишь за содержание жилья ему начислили 2345,49 рубля. Ковынев вместе с женой и ребёнком проживает в однокомнатной квартире площадью 37,6 квадратных метра и не понимает, за что именно он должен ежемесячно платить две с лишним тысячи рублей.

Мы вместе с жителями нашего дома написали жалобу в прокуратуру и попросили объяснить, что это за услуги оказывает нам аварийная служба за такие деньги. Сначала кто-то приходит и выливает фекалии в кусты, потом приходит платёжка с непонятно откуда взявшейся суммой.Андрей Ковынев

Как уже писало «Бел.Ру», выгребные ямы в Белгороде, да и в остальных российских регионах — обычное явление. Главным условием обустройства выгребной ямы должна быть её полная герметичность. Однако это условие не всегда соблюдается. Экологи считают, что выгребные ямы — это смертельный приговор для экологии, поскольку при несоблюдении норм жидкости стекают и отравляют почву. Проблема может быть не видна, поскольку ямы могут давать течь внизу и загрязнять грунтовые воды. При этом случай в Савино с открытой ямой — из ряда вон, поскольку здесь проблема видна невооружённым глазом и существует уже много лет, но власти никак не могут её решить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter