Анна Гамурак: Форум «Зелёная столица» – это один большой сюрприз

Анна Гамурак: Форум «Зелёная столица» – это один большой сюрприз

3 августа 2017, 13:58
Город
Елена Свиридова
25 и 26 августа в Белгороде состоится первый открытый форум по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зелёная столица».

Местом проведения станет открытая площадка возле учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной.


Программа рассчитана на два дня и делится на две части: развлекательно-экспозиционную (конкурсную) и деловую. Форум соберёт участников из Белгородской области, Москвы и Лондона. Конкурсная программа будет проходить в трёх номинациях: «Выставочный сад», «Инсталляция» и «Детский ландшафтный проект». Куратор форума Анна Гамурак сообщила, что в номинации «Выставочный сад» и «Инсталляция» на сегодняшний день почти по 20 участников, а детские проекты презентуют 30 человек.

Участники форума – это большое количество организаций и индивидуальных участников, прошедших отбор. Это те люди, которые, как мы ожидаем, позволят качественно изменить архитектурную среду, зелёное убранство улиц, районов и городов. Конечно же, участники форума постараются максимально достойно проявить себя, и мы верим, что те работы, которые они представят в рамках форума, станут в дальнейшем тиражируемыми проектами и найдут применение на территории области. Анна Гамураккуратор форума «Зелёная столица», начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента строительства и транспорта Белгородской области

Экспозиционная часть будет работать на протяжении всего форума. Что касается деловой части, то она будет проходить в зале учёного совета НИУ «БелГУ». Но чтобы конференцию могли посетить все желающие, на форуме будет организовано транслирование лектория. Заседание покажут на большом экране возле УСК Светланы Хоркиной.

Ещё одним приятным сюрпризом станет развлекательная программа: тематические мастер-классы, а во время перерывов лектория будет играть джазовый оркестр Белгородской государственной филармонии под руководством Владимира Уварова. Планируется, что на закрытии форума выступит джазовая певица Светлана Панова из Москвы. 

Это мероприятие проводится для того, чтобы популяризовать ландшафтное искусство и архитектуру, организовать белгородское профессиональное сообщество архитекторов, дизайнеров, озеленителей, урбанистов. Мы сегодня остро нуждаемся в таком сообществе, оно уже есть, но люди взаимодействует между собой не так часто, как нам хотелось бы. Мы попытаемся их объединить, чтобы они поделились своими мыслями и идеями, а как результат – мы преобразим Белгородскую область.  Анна Гамураккуратор форума «Зелёная столица», начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента строительства и транспорта Белгородской области

Подготовку к форуму, то есть монтаж инсталляций начнут 10 августа. 25 августа в 10:00 состоится торжественное открытие.

Форум этот сам по себе уникальный. Это первое подобное мероприятие в регионе. Наша область славится тем, что у нас в приоритете индивидуальное жилищное строительство, большинство людей являются собственниками своих домов и сталкиваются в своей повседневной жизни с вопросом благоустройства своего участка. Население сможет почерпнуть для себя какие-то идеи в благоустройстве и понять, что ландшафтный дизайн и благоустройство это не всегда дорого, а привычные материалы можно использовать в новом сочетании. Форум – это один большой сюрприз. Экспозиция будет неожиданной и неординарной, даже те участники, которых мы привыкли видеть в конкретном качестве, предстанут в новом виде. Анна Гамураккуратор форума «Зелёная столица», начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента строительства и транспорта Белгородской области

Пока не начался форум, не все участники раскрывают свои конкурсные проекты. Информационное агентство «Бел.Ру» рассказывает о двух работах.

Инсталляция «Мечта сбывается»


Её подготовил Белгородоблпроект. В проекте задействованы семь человек.

Главное ноу-хау инсталляции – уникальные лавочки-велопарковки. Это единая малая архитектурная форма, которая одновременно позволяет отдохнуть горожанам и припарковать двухколёсного друга.


Идея инсталляции заключается в том, чтобы создать удобную и комфортную среду. С помощью наших партнёров мы разработали такие лавки-велопарковки, которые уже установлены в нашем сквере [возле здания Белгородоблпроекта – прим. ред.], потом они перейдут на форум «Зелёная столица» и будут оформлены в инсталляцию. Константин Тетеринглавный инженер Белгородоблпроекта

По словам Константина Тетерина, они надеются, что идея лавки-велопарковки пригодится белгородцам не только на форуме, но и в жизни, ведь число велолюбителей увеличивается с каждым днём.

Велосипед становится популярным видом транспорта. Это же не только возможность доехать от пункта «А» до пункта «Б», но и провести кардиотренировку. Константин Тетеринглавный инженер Белгородоблпроекта



Инсталляция организует пространство таким образом, что в её центре – композиция из леек, которая возвышается над цветами. Как признаются авторы проекта, когда они выехали на место, где будет расположена инсталляция, то первое, что они услышали, – это звук воды от фонтанов. За звуковыми ассоциациями родился зрительный образ и материал для проекта – «лейки». Внутри будут находиться лампочки, которые будут создавать эффект, будто из леек льётся свет.

Сама инсталляция претендует на роль арт-объекта. Это позволяет, в том числе, и красная рамка-вход. Это символ рамы картины, которая обрамляет художественное произведение. С такой архитектурной формой можно сфотографироваться и днём, и ночью, т. к. она будет подсвечиваться.

Сама идея инсталляция несложная, но благодаря цвету, текстурам и оформлению она заиграет. Диана Вердиеваархитектор Белгородоблпроекта

Проект «Живой город»


Его подготовили сотрудники завода «АрБет». Вся композиция будет состоять исключительно из продукции завода: от тротуарной плитки до малых архитектурных форм. В его основу легли природные формы и структуры. Основной элемент – это соты. Как рассказал гендиректор ООО «УрбанМАФ» Александр Чурсанов, на это их вдохновил Год экологии в России.

Ещё в прошлом году завод вместе с итальянскими специалистами открыл линию по производству городской мебели из архитектурного бетона. В этом году у завода «АрБет» появился свой инжиниринговый центр «УрбанМАФ», специалисты которого работают с деревом и металлообработкой. Именно это уникальная продукция из металла и дерева будет входить в конкурсную композицию форума.


Концепция называется «Живой город». Это название она носит потому, что мы хотим донести до зрителя, что человек должен быть един с природой. В основе композиции соты – это самая настоящая природная форма. Шестигранник, шестиугольник, гексагон – это символ гармонии и красоты. Философия такая: мы хотим соединить человека и природу. Иван Пищулиндизайнер завода «АрБет»

При этом проект легко адаптировать и для городской, и для парковый среды. Это позволяют универсальные элементы, из которых можно построить любой образ. Композиция является одновременно и арт-объектом, и сквером.

Сам проект будет очень интересным. Мы удивим не только горожан, но и архитекторов.  Александр Чурсановгенеральный директор ООО «УрбанМАФ»


Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter