Каким Белгород был в прошлом столетии, можно увидеть в новой фотокниге

Каким Белгород был в прошлом столетии, можно увидеть в новой фотокниге

3 августа 2016, 16:11
Город
Елена Свиридова
3 августа в Белгородской галерее фотоискусства имени Собровина состоялась презентация альбома исторических фотографий «Белгород 100 лет назад».

Книга с фотоиллюстрациями областного центра прошлого века – это продолжение серии фотокниг о Белгороде. В 2013 году вышел фотоальбом синего цвета, посвящённый 70-летию освобождения Белгорода, в этом году – фотоальбом белого цвета.

Книга – это не повторение пройденного, не повторение тех видов Белгорода, которые на самом деле нам всем знакомы и примелькались в черно-белом варианте. Если мы проанализируем именно состав материалов книги, то 98-99 % – это те материалы, которые раньше не публиковались или публиковались в худшем качестве либо вообще – из частных личных коллекций. Павел Субботин соавтор альбома исторических фотографий «Белгород 100 лет назад», директор белгородского госархива

В основу книги вошли фотоснимки, выполненные фотографами Владимиром Машуковым и Петром Покрышкиным в 1907-1917 годах. Фотографы были сотрудниками императорской археологической комиссии в Санкт-Петербурге, поэтому проехали всю страну, запечатлевая на своих фотографиях только интересные, по мнению фотографов, объекты.

Тот материал, который мы сегодня видим в рамках этой книги – это, с одной стороны, ввод иллюстративного материала в общественный оборот, чтобы граждане могли с ним познакомиться. Но ведь это ещё и ввод материала в научный оборот, т. е. чтобы могли работать музеи, библиотеки, чтобы могли заново пересмотреть какие-то оценки краеведы и историки, то есть фактически это повод для разговоров. У нас есть городские загадки, например, как часовня на Николо-Троицких воротах. Была открытка, но не было никакого описания, где она находилась. Мы осматривали все открытки, все ракурсы, но не могли обнаружить эту часовню. Сейчас благодаря архиву из Санкт-Петербурга у нас есть несколько видов этой часовни вблизи с разных ракурсов. Мы знаем, где она находилась – на территории современного крытого рынка в центре города, недалеко от бывшего здания тюрьмы. Павел Субботин соавтор альбома исторических фотографий «Белгород 100 лет назад», директор белгородского госархива

Большую часть книги составили материалы, обнаруженные в научном архиве института материальной культуры Санкт-Петербурга. В неё также вошли фотографии из частных и личных семейных коллекций Белгорода, и особую ценность представляют материалы краеведов Анатолия Ткаченко и Александра Лимарова.

Кроме видов города, в книге содержатся фотографии портретного характера, показывающие жителей Белгорода. Они представлены в хорошем качестве, этого удалось достичь благодаря глубокому сканированию с оригинала.

Альбом исторических фотографий «Белгород 100 лет назад» издан при поддержке администрации Белгорода, государственного архива Белгородской области и БРОО «Историческое общество «Ратник»».

Над книгой работал коллектив авторов: председатель исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов и директор государственного архива Белгородской области Павел Субботин. Поддержку и координацию проекта осуществляло Управление информации и массовых коммуникаций города Белгорода в лице Светланы Губиной.

Материал, опубликованный в альбоме исторических фотографий, позволит пересмотреть образ Белгорода и говорить о типовом дореволюционном строительстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter