350 ТОСов работают в Белгороде

350 ТОСов работают в Белгороде

3 августа 2015, 13:03
Город
Мария
В перспективе власти областного центра планируют довести их количество до 620.

Территориальное общественное самоуправление – это организации, которые создаются группами граждан по месту жительства. Люди таким образом занимаются решением вопросов локального характера. В основном это благоустройство, культурный досуг. Членом ТОСа может стать любой жилец дома, а не только собственники, как в ТСЖ.

Мэрия Белгорода поддерживает инициативных горожан в создании ТОСов. В последнее время поддержка приобрела материальный характер. Проводится конкурс проектов, победители которого получили материальную поддержку от администрации города.

В этом году одним из принципиально значимых условий участия было софинансирование – часть денег на реализацию своих задумок члены ТОСов находили сами, часть выделялась организаторами конкурса.

«Наш проект начинался два года назад с того, что нужно было сделать игровую площадку для наших детей, – говорит председатель ТОС «Лирический» Западного округа Белгорода Василина Близнец. – Наши дети носились бесхозно по дорогам. В том числе и мой ребёнок. Целый год мы просили кусочек земли. Нам его дали. Нам посоветовали сделать проект, представить на конкурс. И мы его случайно выиграли».

По словам уличкома, они с единомышленниками в 2014 году рассчитывали на третье место в конкурсе, а выиграли первое. В плане софинансирования жильцам помогли бизнесмены, причём помощь имела вполне материальный характер: песок, плитка, керамзит, другие стройматериалы. Администрация добавила к собранному ещё 550 тыс. рублей.

«Сейчас занимаемся засыпкой детской площадки песком и покосом травы, – продолжает Василина Близнец. – Хотелось бы, конечно, заложить это всё плиточкой, чтобы детям было где кататься на велосипедах, но, опять же, всё упирается в денежки».

Всего в микрорайоне – порядка 30 постоянных посетителей детской площадки разных возрастов. Причём многие из них – активные участники процесса благоустройства.

По словам председатель ТОС «Росток» Екатерины Кушнарёвой, в их организацию входят порядка 1500 человек. Она была создана в ноябре 2010 года. Общественники участвовали в областном конкурсе. Проект по благоустройству придомовой территории занял третье место.

«Для объединения жителей мы начали готовить праздники, – вспоминает председатель ТОСа. – На Новый год ёлку ставим, на масленицу – блины печём. Устраиваем конкурсы, призы даём победителям, какие можем. Создали вокальный ансамбль, нашли баяниста».

Активисты ТОСа проводят литературные, творческие вечера, отмечают дни рождения. Единственная сложность – габариты выделенного помещения. Во время проведения мероприятий в нём помещаются не все участники. Но пока что достойной альтернативы подыскать не удалось.

В ТОСе «Развитие» на бульваре Юности областного центра главная «фишка» – обеспечить безопасность детей. Дело в том, что рядом с домами здесь проходит дорога, рельеф местности имеет ощутимый уклон. При игре в мяч дети могли случайно оказаться на проезжей части. Чтобы избежать этого, их родители – члены ТОСа решили поставить по периметру двора металлическое ограждение.

«Наш ТОС существует чуть больше года, – отмечает председатель ТОС «Развитие» Ирина Сополева. – Начали работать, оказалось, что так порядка и возможностей больше. Инициативы, которые предлагаются жителями, поддерживаются. В частности, в прошлом году мы возвели вокруг дома ограждение, замкнули периметр. В этом году установили на калитках домофоны. Провели реконструкцию детской площадки, построили автостоянку, высвободили 34 машиноместа».

Всего в ТОСе состоят 200 белгородцев. Установка металлического ограждения – удовольствие не из дешёвых. Прежде чем решиться на это, жильцы дома обсуждали необходимость такого шага.

«Это была тема не одного дня, – признаёт Ирина Сополева. – На это ушло порядка двух лет».

По словам начальника службы взаимодействия с организациями общественного самоуправления мэрии Белгорода Руслана Савицкого, ТОСы в областном центре начали создаваться в 2006 году. К 2011 году ТОСов в Белгороде было не больше 100. Теперь их 350. Только в 2014 году в городе было создано 115 ТОСов.

«Сейчас готовится единый сайт, где будут объединены ТОСы Белгорода, – рассказывает Руслан Савицкий. – Также на сайте будет присутствовать интерактивная карта по округам Белгорода, новости, лучший опыт наших ТОСов».

Сергей Егоров

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter