«Белгородская слобода» собрала тысячи жителей областного центра

«Белгородская слобода» собрала тысячи жителей областного центра

«Белгородская слобода» собрала тысячи жителей областного центра

3 августа 2013, 16:28
Город
Мария, Татьяна Косицына
Сегодня на площадке перед спортивным комплексом Светланы Хоркиной в рамках II Международного форума «Сельский туризм в России» проходит большой фестиваль-ярмарка славянской культуры «Белгородская слобода».

Более сотни участников со всей Белгородской области приехали в областной центр, чтобы показать себя и посмотреть на других. В этом году свои экспозиции представляют народные умельцы, фермеры, кулинары. Переходя от подворий к подворьям, белгородцы и гости города знакомятся с культурой, обычаями, народными промыслами той или иной территории.

Корреспондент ИА «Бел.Ру» также прошёлся по выставочным рядам и пообщался с участниками фестиваля.

Народный мастер Таисия Астафьева приехала в Белгород из города Шебекино. На протяжении нескольких лет она делает забавных тряпичных кукол Тильд и русских куколок-оберегов. По признанию женщины, творчество всегда увлекало её и дарит ей хорошее настроение. К слову, дочь шебекинской мастерицы также пошла по стопам матери и создаёт необычные мягкие игрушки.

Необычное творчество выбрала для себя жительница села Новотроевка Корочанского района Елена Прохорова. Будучи агрономом по образованию, она занимается флористикой. Привычные для каждого из нас цветы или завядшие растения корочанка превращает в изысканные украшения, картины, сувениры.

Ракитянский район на концертной площадке фестиваля представил фольклорный народный ансамбль «Посиделки» из села Введенская Готня. Его участницами являются старожилы села, которые могут дать фору знаменитым «Бурановским бабушкам». Уникальный коллектив исполняет традиционные песни своей малой родины, которые испокон веков бережно передаются из поколения в поколение. Регулярно за знаниями к коллективу приезжают этнографические экспедиции, да и сами артистки почтенного возраста с завидным постоянством гастролируют по области. 

Из Губкина на радость белгородской детворе и взрослым привезли чудо-машину времени. Она умеет выпекать оладьи, разливать сок и вино, а также катать детей на карусели и давать салют. Автор этого чудесного и полезного изобретения Николай Любезных признался, что перед каждым значимым мероприятием он старается усовершенствовать машину. Сегодня, например, машина заставляет бурлить вино в прикреплённых к ней бутылях, раньше она этого не умела.

Свои выставочные экспозиции в Белгород также привезли и гости из других регионов России. Из Северной Осетии - Алании прибыли интересные экспонаты, сделанные руками горских мастеров.

«Здесь представлены работы десяти мастеров, которые работают в различных техниках. Это и традиционные рога, куклы в осетинских костюмах, войлочные вещи, сувениры из дерева и металла», - рассказал представитель консультационной службы по сельскому хозяйству республики Алибек Гудеев.

Гости из Республики Башкортостан приглашают всех желающих посетить международный лагерь сельского предпринимательства «Венера», где каждый желающий может начать своё дело, в том числе и в сфере сельского туризма.

Для белгородских любителей этно приготовили свою экспозицию гости из далёкого Нарьян-Мара. Уникальные куклы, сувениры, национальные унты и одежда - всё сделано из шерсти оленя умельцами - представителями коренных народов русского Севера. К слову, примерить традиционные рубашку-палицу и головной убор смогла и корреспондент агентства.

Также гостей выставки порадовали своими выступлениями творческие коллективы со всей Белгородской области.

Татьяна Косицына

Фото автора, видео народного корреспондента ИА "Бел.Ру" Петровича 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter