ЕГЭ – дело серьезное

ЕГЭ – дело серьезное

ЕГЭ – дело серьезное

3 мая 2007, 13:56
Город
Мария
Учебный год подходит к концу, и многих волнуют вопросы проведения единого государственного экзамена, организации выпускных вечеров и летнего отдыха школьников. Ответить на них сегодня постарался начальник Управления образования и науки области Станислав Тимофеев.

Правда, перед тем, как приступить к ответу, Станислав Петрович поделился приятными новостями. Одна из них заключалась в том, что область выиграла грант на развитие образования (он рассчитан на три года, и каждый год регион получит 147 млн. рублей). Другая – в том, объявлен новый грант среди средних специальных учебных заведений, и наш регион примет в нем участие.

 

От новостей приятных С. Тимофеев перешел к подведению итогов за уходящий учебный год: «Время для управления образования области было насыщенное. Пришлось заниматься реструктуризацией учебных заведений (ПТУ) и переходом на новую систему оплаты труда – нормативно-подушевое финансирование».

 

Говоря о едином государственном экзамене, С. Тимофеев напомнил, что подобная форма проверки знаний в рамках федерального эксперимента будет проводиться по русскому языку (обязательно для всех выпускников) 29 мая и по математике 4 июня. Правда, здесь у школьников будет выбор – сдавать ЕГЭ или «стандартный» экзамен. Всего единый государственный напишут более 12 тысяч одиннадцатиклассников из 720 школ области за исключением выпускников из вечерних школ, коррекционных общеобразовательных учреждений.

 

В 9 классе выпускникам предстоит сдать «малый ЕГЭ» по двум обязательным предметам – русскому языку и алгебре – и по двум по выбору – биологии и обществознанию. Итоговая аттестация в 9 классе пройдет по пяти предметам.

 

То, что ЕГЭ – дело серьезное, Станислав Тимофеев подтвердил следующей информацией: «С 2009 года единый государственный экзамен становится обязательным по всем предметам. В эту пятницу на заседании государственной экзаменационной комиссии будет решаться вопрос о сдаче в следующем году ЕГЭ по истории, биологии и физике».

 

По словам начальника Управления образования и науки области, с 2009 года исключаются все «льготы» экзаменующимся. Если в рамках эксперимента за плохо сданный экзамен ученику прибавляли балл, то в скором времени такого не будет. Цель столь строгих мер – повышение ответственности ученика и улучшение качества образования.

 

 

Что касается проведения выпускных вечеров, то они, как заявил С. Тимофеев, будут проводиться в один день, только в школах (мероприятия на природе исключаются) и без спиртного. За соблюдением порядка проследят сотрудники органов внутренних дел, педагоги и родители – графики дежурств будут составлены.

 

Оздоровительная кампания этим летом рассчитана на 84,4 процента детей от общего количества школьников (приблизительно уровень прошлого года). Всего на ее проведение планируется израсходовать 167,4 млн. рублей из федерального, областного и местных бюджетов. Одновременно Управление государственной службы занятости населения займется трудоустройством подростков.

 

На пресс-конференции был затронут вопрос о ликвидации некоторых вузов на территории региона. «Все учебные заведения так называемого «временного» характера, сделавшие обучение способом заработать деньги, будут ликвидированы, – заявил Станислав Петрович. – Такую задачу поставило правительство Белгородской области».

 

Также С. Тимофеев добавил, что студенты таких вузов не пострадают: им будет предоставлена возможность доучиться в подобном учебном заведении с действующей лицензией. Стоит добавить, что в настоящий момент у четырех вузов уже отозвана лицензия, пять – «находятся на очереди».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter