В Музее-диораме чествовали женщин-фронтовичек

В Музее-диораме чествовали женщин-фронтовичек

3 марта 2007, 10:55
Город
Мария
Традиционный вечер, посвященный Международному женскому дню 8 Марта, состоялся накануне праздника в Музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». На праздничное мероприятие были приглашены участницы и ветераны Великой Отечественной войны, женщины, чье детство пришлось на военное лихолетье.

Кроме жительниц областного центра участие в празднике приняли ветераны из Шебекинского и Яковлевского районов. «Наш вечер мы посвящаем её величеству – женщине. Именно ей мы кланяемся в пояс, ей целуем руки, посвящаем её ласковые и нежные слова, одариваем заботой и вниманием, - такими словами встречала гостей директор музея М. Кугина. – Наша встреча проходит в первые мартовские дни. В дни, когда, пробуждается природа, и все с наслаждением ждут прихода весны, которая принесёт с собой новые перемены, прекрасные чувства и ощущения. Женщина – это сестра, невеста, жена, и самое высокое – мать». Участники хора «Сестрицы» под руководством В. Долгошеевой преподнесли гостям хлеб-соль, а затем приветствовали их народными песнями.

 

 

 

Казалось бы, судьба женщины – любовь, материнство, забота о счастье близких, о благополучии в доме. Как же нужно было любить Отчизну, чтобы встать на её защиту рядом с мужчинами! Достойны восхищения и изумления организованность, талант женщин, которые заменили ушедших на фронт мужчин, выполняя их работу. Кто-то из них трудился в цеху, стоял у станка, кто-то работал в колхозе, растил хлеб, кто-то вручную рыл окопы и оборонительные рубежи. Незабываем для белгородцев тот героический труд, который совершили женщины и подростки при строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава в период Курской битвы.

 

То, что испытали женщины, проводившие своих мужей на фронт, невозможно выразить словами, смертельная тяжесть легла на их хрупкие плечи. Женщины теряли родных и близких их людей, гибли их дети, многие из оставшихся в тылу становились вдовами. В нашей области есть единственный, уникальный в России памятник Вдове и Матери солдата (расположен на развилке трёх дорог у села Бабровы Дворы). Женщина с двумя детьми ждёт мужа и сына. Ждёт, несмотря ни на что, искренне веря в чудо. И у него есть реальный прототип – М.Ф. Хорхордина, уроженка Губкинского района. Судьба Марии Фёдоровны схожа с судьбами миллионов женщин, которые отдали во имя Победы самое дорогое – любимого человека.

 

 

Об этом говорили ведущие вечера, о военном и гражданском подвиге прекрасной половины человечества шла речь и в отрывках из кинофильма «А зори здесь тихие», в стихах и песнях, исполненных учащимися средней школы № 45 и Д. Бивлевым из школы № 48, творческим коллективом «Сестрицы».

 

Приглашенные на вечер кадеты лицея милиции имени Героя России В. Бурцева и средней общеобразовательной школы № 8 вручили женщинам-ветеранам цветы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter