Ресторан с питанием в темноте и незрячими официантами открылся в Белгороде

Ресторан с питанием в темноте и незрячими официантами открылся в Белгороде

2 декабря 2019, 11:56ГородАнастасия ФедосеенкоPhoto: Ася Дугнист/Бел.Ру
Открытие заведения приурочили к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря.

В Белгороде заработал первый ресторан эмоций, в котором гости находятся в абсолютной темноте, без единого источника света. Официантами здесь работают незрячие или слабовидящие люди.

Человек познаёт мир при помощи органов чувств: слуха, осязания, обоняния, зрения, вкуса, чувства равновесия и проприоцепции – чувства собственного тела. Считается, что около 80 % информации человек познаёт именно благодаря зрению. Однако если человек утратил возможность видеть, он начинает опираться на остальные органы чувств.

В ресторане эмоций официанты – незрячие люди могут показать, каково это – ничего не видеть, а опираться на слух, осязание, обоняние, вкус. Проект направлен на развитие толерантности в обществе по отношению к незрячим или слабовидящим людям и помощь им в трудоустройстве.

Для нас самое главное – чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья закреплялись на рабочих местах, были адаптированы в обществе, чувствовали себя необходимыми и имели возможность общаться с людьми.Анна Бадо, заместитель начальника управления по труду и занятости Белгородской области

Обучение сотрудников шло не один день и даже не один месяц. Преподавали гидам-официантам специальные коучи, которые помогали ориентироваться в пространстве нового ресторана, адаптироваться в коллективе, общаться с клиентами. Главной задачей было показать нужность и важность человека с ограниченными возможностями здоровья на работе.

Невероятное счастье видеть этих людей, которые чувствуют себя нужными, востребованными и понимают, что они могут себя проявить. Люди, которые попадают в «тёмный» зал, становятся на одну ступеньку с незрячими гидами-официантами. И наши особенные сотрудники могут помочь гостям адаптироваться в такой непривычной обстановке. Это так только кажется, что это просто темнота. А на самом деле там много секретов.Наталья Кротова, владелец ресторана эмоций

Гости ресторана заранее выбирают одно из четырёх специально разработанных меню:

«Красное» – мясное: горячее блюдо, холодная закуска, десерт, сюрприз от шеф-повара;

«Синее» – с морепродуктами: горячее блюдо, холодная закуска, десерт, сюрприз от шеф-повара;

«Зелёное» – вегетарианское: горячее блюдо, холодная закуска, десерт, сюрприз от шеф-повара;

«Белое» – меню от шеф-повара, выбирая которое гости не могут знать состав заранее.

В целях безопасности первые блюда и горячие напитки, такие как кофе, чай, не подаются. Также гостям предлагают сдать в сейф телефоны, зажигалки, фонарики для соблюдения конфиденциальности и сохранения атмосферы.

На сегодня в ресторане эмоций работают семь гидов-официантов: пять мужчин и две женщины. Самому молодому участнику проекта – 20 лет, а самому старшему – почти 60.

В детстве у меня было зрение, но с болезнью оно начало ухудшаться. Последние 10 лет я не вижу. Иногда бывают светоощущения, но они незначительны. Я ориентируюсь на слух и ощущение пальцев. Я решил попробовать, потому что это что-то новое в жизни. Ранее я больше 25 лет проработал на предприятии. К сожалению, началось сокращение, и я остался без работы.Андрей Горбатенко, гид-официант

В ресторане гиды-официанты работают посменно. Одна смена длится четыре часа. Согласно закону, для всех граждан с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены специальные условия работы: сокращённый рабочий день, дополнительные перерывы на еду и отдых. По окончании рабочего дня сотрудников развозят по домам.

Я 17 лет проработала в картонажном цехе и два года была в поисках работы. Дети говорили, чтобы я не переживала и меня ждёт что-то большее. И вот этот социальный проект. Меня больше всего привлекло одно – люди. Мне без людей плохо. Я два года была дома и ужасно тосковала по общению. Здесь я это нашла.Раиса Шатеева, гид-официант

То, какое меню заказал гость, официант определяет благодаря форме тарелки: круглой, квадратной, прямоугольной и т. д. Также проводники в мир темноты самостоятельно сервируют столы. Одновременно в зале могут находиться не более 25 человек.

В дальнейшем планируется развивать проект, поддерживающий незрячих или слабовидящих людей. Например, дальнейшее трудоустройство и развлекательные вечера музыки, чтения стихов и вечера знакомств.

Стоит отметить, что в Белгородской области 203 тысячи человек имеют инвалидность, из них свыше 5 тысяч – дети. Около 3000 граждан трудоспособного возраста с ограниченными возможностями здоровья в регионе работают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter