Новые дорожные знаки и разметка появятся в Белгороде

Новые дорожные знаки и разметка появятся в Белгороде

2 ноября, 16:18ГородPhoto: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
Росстандарт рассказал, что нового появится на российских дорогах.

В России продолжают тестировать новые дорожные знаки и экспериментировать с разметкой на дорогах. В нововведениях постарались учесть пожелания автолюбителей и интересы велосипедистов.

По новым стандартам планируется новое обозначение искусственных неровностей. По идее «лежачие полицейские» теперь будут видны издалека, и пропустить знак будет практически невозможно: каждая неровность будет подсвечена.

Перекрёстки ближайшего будущего можно будет переходить наискосок. На сегодняшний момент в Белгороде таких переходов несколько, пешеходы адаптируются, но многие пока что боятся пересекать дорогу подобным образом и предпочитают не срезать углы.

В некоторых зонах появятся новые разметки: «волна», «кружки» и «квадраты». Они будут заставлять автомобилистов сбрасывать скорость на улицах города. Коснутся изменения и общественного транспорта. Понятия «буферная зона» и «оттянутая стоп-линия» вскоре появятся не только в теории, но и в реальной жизни. Причём новая стоп-линия предназначена для велосипедистов, которое смогут стартовать со светофора отдельно от основного потока машин, что будет гораздо безопаснее.

Специально для нарушителей, которые «не замечают» красный сигнал светофора, эта секция теперь будет крупнее своих собратьев. Не заметить запрещающую движение секцию будет сложно, водителям это поможет и в том случае, если видимость на дорогах не самая лучшая из-за погодных условий.

Многие обычные кольца с напряжённым потоком заменят на «турбокольца». Замысловатые конструкции помогут разгрузить развязки ещё до въезда на проблемный участок. На правой полосе автомобилисты могут ехать только направо, на средней полосе — прямо и направо, на левой полосе — прямо и налево. В итоге движение становится более оптимизированным и проезжать такие участки можно будет быстрее. Пропускная способность турбокольца примерно на треть выше, чем у стандартной кольцевой развязки.

А вот на проблемных в аварийном плане участках установят мини-кольца. В русские правила движения инновация придёт из европейских транспортных традиций и поможет снизить аварийность на 40-80%.

Не обойдётся и без новых знаков. Пока что о внешнем виде известно немного. РБК сообщает, что Росстандарт показал несколько новых знаков. Например, «Платная дорога», «Крытая парковка», и «Отель три звезды». Скорее всего, количество звёздочек на знаке будет разным и поможет путешественникам определить заранее, нужно ли им ехать в этот отели или не стоит терять время.

Сейчас нововведения только тестируются. Их могут изменять и большая часть инноваций пока что зависит от местных властей: установка новых знаков и разметки не является обязательной. Общепринятый ГОСТ установят только через три года. За это время эксперты смогут оценить эффективность нововведений и их обоснованность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter