Центр Белгорода украсила скульптура учительницы

Центр Белгорода украсила скульптура учительницы

2 октября 2008, 12:00
Город
Мария
Сегодня белгородцам подарили ещё одну контактную скульптуру. Близкий каждому образ первой учительницы теперь украшает Народный бульвар областного центра.

Авторство композиции принадлежит скульптору Тарасу Костенко и архитектору Сергею Сидорову. По словам самого Тараса, изначально образ учительницы (как сообщало ранее ИА «Бел.Ру») принадлежал конкретному педагогу, однако в итоге решено сделать образ собирательным, дабы он стал символом всего учительского цеха Белгородчины.

 

 

По замыслу создателей скульптурной композиции, доска должна была стать определённым символом свободы письма. Предполагалось, что она станет полностью чёрной, а при помощи специально оставленных мелков белгородцы смогут оставлять на ней свои записи, посвящённые городу в целом и учителям в частности. Однако опасения  относительно возможных актов вандализма заставили авторов изменить концепцию, придав ей «лёгкость и воздушность».

 

 

Учителя, собравшиеся на открытии композиции, выразили удовлетворение тем, что в областном центре наконец-то появилась такая скульптура. Впрочем, прозвучали и критические замечания. В частности, говорилось, что учительница не обращает на школьника никакого внимания, да и тому, судя по повороту головы, не до урока.

 

Как рассказал начальник областного Департамента образования, культуры и молодёжной политики Юрий Коврижных, скульптурная композиция, посвящённая первой учительнице, является одним из первых шагов по воплощению плана администрации области. По его словам, Народный бульвар со временем должен превратиться в «музей под открытым небом». Таким образом, идея «белгородского Арбата» постепенно воплощается в жизнь.

 

 

Автор скульптуры признался, что уже готовится ещё один сюрприз для белгородцев. Ориентировочно 15 декабря в Парке культуры и отдыха им. В.И. Ленина откроется аналогичная композиция «Моя семья», которая будет приурочена к окончанию Года семьи в России.

 

Сергей Шевченко

Фото Натальи Тищенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter