Posted 2 октября 2004,, 10:18

Published 2 октября 2004,, 10:18

Modified 29 июля 2022,, 13:34

Updated 29 июля 2022,, 13:34

Студенты и профессора постигают синергетику одновременно

2 октября 2004, 10:18
30 сентября в БелГУ начал работу трехдневный Международный симпозиум по синергетике «Процессы самоорганизации в универсальной истории».

На симпозиуме представлены основные научные школы синергетики России, приехали ученые из Голландии и Аргентины, Украины, Молдовы и Беларуси. Организаторами симпозиума являются Институт философии Российской академии наук, Психологический институт Российской академии образования и Центр синергетических исследований БелГУ. К сожалению, из-за болезни не смог приехать академик Сергей Петрович Капица, но здесь присутствуют его коллеги.

Наука синергетика новая и быстро развивающаяся. В России ее разработкой занимается пять центров. Один из них создан на базе БелГУ. Возглавляет его доктор философских и кандидат психологических наук, профессор Н. В. Поддубный.

Синергетика – междисциплинарный подход к исследованию сложных самоорганизующихся систем. Синергетика пытается познать мир во всей его сложности, открыть общие закономерности самоорганизующихся систем посредством взаимосвязанного использования философского, математического, социологического, психологического, лингвистического, биологического и химического инструментария. Основная цель - дать прогноз потенциала науки в области социального, экономического развития города, региона, страны; в области образования и воспитания личности; в медицине.

На пленарном заседании симпозиума свои доклады представили ведущие ученые страны, сотрудники Академии наук, Академии образования, Московского государственного университета, Российской академии государственной службы и иностранные гости.

Среди них была открытая лекция Г.Г. Малинецкого, профессора, заместителя директора Института прикладной математики РАН о проблемах управления в нашей стране. Картина современной России и ее прогнозируемое будущее оказались печальными. К примеру, по его словам, в правительстве сформирована концепция в области образования. Радикальные меры должны быть приняты по отношению к научным институтам: произойдет 20-тикратное сокращение, и из 2000 останется всего 100. Для ВУЗов также разработана своя политика. На госдотации из всех ныне существующих ВУЗов предполагают оставить 50, при чем без права принимать на платную основу, а все остальные будут выживать как смогут на правах АО, ЗАО и т.д. «И очень уж эта политика похожа на то, о чем говорил Гайдар, что наука у нас серая и все, что надо мы купим. Печально все это. И задача современной молодежи изменить ситуацию в точках бифуркации» - с такими словами профессор Малинецкий обратился к студентам. Поясню, что «точки бифуркации», это как развилка и все дальнейшее развитие зависит от того, какую дорогу избрать.

Студенты остались в восторге от этой лекции и в перерыве завалили профессора вопросами. Как сказала С.Ю. Боруха, начальник Управления НИР БелГУ: «Симпозиум одинаково полезен для всех участников и слушателей. На соседних креслах сидят студенты и доценты, аспиранты и профессора – и все одинаково учатся в этот момент».

Специально для ИА «Бел.РУ» Мария Водянова

"