Оборудование канализационной станции Белгорода портят влажные салфетки и покрышки

Оборудование канализационной станции Белгорода портят влажные салфетки и покрышки
Оборудование канализационной станции Белгорода портят влажные салфетки и покрышки
2 августа, 13:49ГородФото: Бел.Ру
В областном центре запустили новую канализационную насосную станцию. Мощность объекта превышает текущую потребность в два раза и рассчитана на автономную работу даже в условиях отсутствия электричества.

В Белгороде завершили строительство новой главной канализационной насосной станции. Работы велись с 2019 года, объект должны были сдать в эксплуатацию в 2020 году, но на процесс повлияла ситуация с коронавирусом в регионе и высокий уровень грунтовых вод, который усложнил работу. Предыдущая главная канализационная станция Белгорода была построена в 1976 году и за время эксплуатации полностью выработала свой ресурс.

О ходе строительства и характеристиках новой станции рассказал заместитель директора по строительству Белоблводоканала Владимир Букарев. Он сообщил, что объём новой очистной станции составляет 1188 м². Насосное отделение находится на глубине 12 метров, такая же глубина и у резервуара для сточных вод.

По словам Букарева, старая канализационная станция не отвечала требуемым характеристикам не только технически. Так, люди жаловались на неприятный запах со стороны очистных, а также на превышение допустимого уровня шума, который создавался устаревшими насосами.

Сводный сметный расчёт на этот объект составлял 301 млн рублей. Здесь применены самые новые насосы с незасоряемой гидравликой, современные системы контроля и учёта, станция работает в полностью автоматическом режиме, но в случае чего необходимые параметры и манипуляции можно выбрать вручную в центре управления. Владимир Букарев

На старой станции в данный момент работает только один насос. В ближайшем будущем его тоже планируют вывести из эксплуатации, а здание полностью переоборудовать под размещение персонала. Обслуживают главную канализационную станцию Белгорода семь человек.

Проблема реконструкции очистных сооружений уже давно назрела, вопрос был вынесен на самый высокий уровень. Мы спрашивали о сбросах в реку. Наша задача сейчас — добиться такой степени очистки сточных вод, чтобы их можно было сбрасывать даже в водоёмы рыбохозяйственного значения. Мы сейчас работаем над этим. Владимир Букарев

Насосная станция обслуживает большую часть областного центра. В неё приходят стоки из центральной части города, части посёлка Северный. Станция может очищать 102 тыс. кубометров сточных вод в сутки, но эту мощность ставили с запасом. Фактическое потребление на данный момент составляет 50 тыс. кубометров.

У нас есть такая проблема, что в канализационную систему попадают посторонние предметы, которые не растворяются в воде. Влажные салфетки, ватные палочки, предметы личной гигиены. Насосы не могут с этим справляться, но мы поставили новейшие измельчители. Пару раз из системы вылавливали автомобильные покрышки и обломки канализационных люков, они способны вывести из строя оборудование. Но это было на старой станции, здесь пока ничего такого не было. Владимир Букарев

Спикер отметил, что у канализационной станции первая категория электроснабжения и имеется свой дизельный генератор. Это необходимо для того, чтобы система могла работать в том случае, если отключится электроэнергия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter