Индивидуальная система сбора мусора вводится для владельцев частных домов в Белгороде

Индивидуальная система сбора мусора вводится для владельцев частных домов в Белгороде

2 августа 2016, 17:41
Город
Сергей Егоров
Горожане и компания-перевозчик пытаются избавиться от «мусорных халявщиков».

С недавнего времени с некоторых улиц Белгорода пропали уже привычные оранжевые контейнеры для сбора твёрдых бытовых отходов. В основном горожане отнеслись к нововведению спокойно, однако некоторые выражали недовольство новой системой вывоза ТБО. Журналисты ИА «Бел.Ру» решили разобраться в ситуации.

Вначале мы побывали на улице Сумской, на которой в основном расположены частные дома. Контейнеров на привычных площадках действительно не было.

Местные жители рассказали, что по всей улице людей перевели на новую систему сбора мусора. Каждому клиенту «Экотранса» взамен общих выдали индивидуальный контейнер, который находится во дворе и вывозится в определённые дни.

Мотивацией этих мер якобы стало нежелание платить за других: оранжевыми контейнерами охотно пользовались жители окрестных улиц, ёмкости из-за этого быстро переполнялись. Понятно, что компания-оператор в таком случае должна была нести убытки по перерасходу «горючки» и трудозатрат грузчиков.

За подтверждением информации мы обратились в компанию «Экотранс». Ответ пришёл за подписью директора предприятия Николая Шеина.

По его словам, «классическими» контейнерами действительно пользовались все кому не лень, включая жителей Белгородского района. В них складировали отходы и окрестные хозяйствующие субъекты. Объём вывозимых ТБО был значительно превышен. Из-за постоянной наполненности контейнеров жители улицы Сумской складывали мусор рядом с ними, отходы попадали даже на проезжую часть трассы. Соответственно, улица периодически сильно захламлялась, справиться с этим было невозможно.

Поэтому комитет по управлению Западным округом Белгорода решил модифицировать систему сбора мусора. «При новой системе сбора накопление ТБО население производит в индивидуальный пластиковый контейнер, который выкатывается домовладельцем к калитке в согласованные договором дни недели (среда, суббота), а грузчик транспортирует контейнер до мусоровоза и возвращает его назад. Вывоз крупногабаритного мусора и растительных остатков производится один раз в месяц», – говорится в ответе на запрос редакции.

При необходимости абонент «Экотранса» может заказать вывоз мусора дополнительно в индивидуальном порядке.

Новая система с начала лета 2016 года введена на улицах Корочанской, Волчанской, Октябрьской, 8 Марта, Садовой, Чумичова, в микрорайонах «Оскочное», «Восточный-2», «Железнодорожный». Также она действует для девяти тысяч владельцев участков индивидуального строительства в Белгороде и Белгородском районе.

В перспективе власти планируют расширять географию действия новой системы сбора мусора. Её введут на улицах Харьковской, Супруновской, Красноармейской, Магистральной, в микрорайоне «Первомайский».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter