Posted 2 августа 2006, 05:29
Published 2 августа 2006, 05:29
Modified 20 августа, 00:09
Updated 20 августа, 00:09
Прежде всего, что такое историческая реконструкция? Это воссоздание комплексов предметов жизненного уклада определенных исторических периодов: от одежды, доспехов и оружия до всевозможных бытовых мелочей. Историческая реконструкция – наука трудоемкая и научно обоснованная. Она опирается на данные из надежных исторических источников (книги, гравюры и т.д.) и результаты археологических изысканий.
Как рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» заместитель председателя клуба исторической реконструкции (КИР) «Дружина» и член оргкомитета мероприятия Иван Павлов, одна из основных задач военно-исторического фестиваля «Белый город 2006» – популяризация знаний об истории древней Руси, о ее великих, но, к сожалению, ныне забывающихся страницах.
Занятия в клубе исторической реконструкции «Дружина» позволяют ребятам под руководством педагогов заниматься по-настоящему интересным делом, приносящем при этом весомую пользу. Дети не болтаются без дела на улице, а имеют интереснейшее хобби и растут настоящими патриотами. В самом деле, молодые люди, которые своими руками воссоздают одежду, доспехи и предметы быта славян, просто не могут не знать и не любить историю своего края, уважать культурное наследие других народов.
Члены клуба исторической реконструкции «Дружина» ежегодно участвуют в нескольких крупных мероприятиях любителей «живой истории». Собеседник агентства перечислил фестивали «Рыцарский замок» (место проведения – Выборг, под Санкт-Петербургом), «Куликово поле» (в Тульской области, на стыке рек Дон и Непрядва, где, согласно летописям, в 1380 проходила Куликовская битва), «Русборг» (Липецкая область), «Йомсборг» (г. Волен, Польша). В том числе, несколько членов клуба участвовали в 2004 году в походе на полностью реконструированных драккарах (кораблях викингов) по территории Польши и Германии.
В этом году, благодаря поддержке управления образования г. Белгорода в целом и СЮТ-2 в частности, стало возможным проведение фестиваля на Белгородской земле. Видимо, сотрудники сферы образования оценили пользу такого патриотического воспитания и спортивного, здорового образа жизни. Да, историческая реконструкция имеет и спортивную составляющую: все воссозданные по историческим аналогам доспехи, костюмы и снаряжение не пылятся за стеклом, как в музеях, а применяются на практике, – на турнирах, в одиночных или групповых поединках.
Как пояснил Иван Павлов, по сравнению с историческими баталиями, современные бои безопасны: все режущие и рубящие грани сделаны по особой технологии, и исторические модели оружия, в отличие от своих прообразов, доспехи пробить не могут. Зато сами доспехи – очень даже настоящие, дающие реальную защиту. Кроме того, под них надевается толстый стеганый поддоспешник, который гасит силу удара. Так что ничего страшнее синяка, полученного в пылу схватки, современному дружиннику не грозит. К тому же, по технике безопасности к участию в «военных действиях» допускаются бойцы только в качественной защитной амуниции. Так, например, немыслимо участие в групповом сражении с непокрытой головой – без шлема.
В программе фестиваля клубов исторической реконструкции «Белый город» ожидаются турнир по историческому фехтованию, конкурсы доспехов, женских и мужских костюмов, состязания менестрелей (средневековых исполнителей песен и баллад), игры для участников – из тех, что забавляли наших далеких предков и многое другое.
Ожидается прибытие на фестиваль клубов исторической реконструкции из Москвы, Курска, Ельца, Рязани, Воронежа, Курчатова, Пензы, Харькова. Предполагаемое количество участников фестиваля – более сотни человек.
Погода и количество заехавших участников может внести коррективы в программу «Белого города». О том, как прошел фестиваль, мы расскажем читателям «Бел.Ру».
Елена Сергеева, специально для ИА «Бел.Ру»
Фото из архива клуба исторической реконструкции «Дружина»