3,5 миллиона рублей отсудил у застройщика белгородский дольщик за ненужную перепланировку квартиры

3,5 миллиона рублей отсудил у застройщика белгородский дольщик за ненужную перепланировку квартиры

2 июня 2016, 11:11
Город
Сергей Егоров
Договор с компанией «Трансюжстрой-ПГС» о приобретении однокомнатной квартиры в строящемся доме по улице Костюкова в областном центре был заключён в конце 2014 года.

Ко времени ввода дома в эксплуатацию дольщик погасил всю цену квартиры, однако она выросла на 100 тыс. рублей. Застройщик пояснил это увеличением площади помещения. Дольщик, осмотрев квартиру, обнаружил занятные особенности планировки, которые не были предусмотрены договором. К примеру, в квартире не было обещанной кладовки. Зато в комнате строители почему-то решили сделать перегородку, которая загораживала угол помещения.

Претензии в адрес застройщика не дали никакого эффекта. Тогда мужчина обратился в Октябрьский районный суд Белгорода. Он попросил расторгнуть договор о приобретении квартиры, вернуть ему деньги и приплатить в качестве компенсации морального вреда.

Застройщик иск не признал и заявил, что в суде не представлено доказательств ухудшения качества жилого помещения. Недостатки планировки квартиры он не отнёс к категории существенных.

В первой инстанции суд не нашёл оснований для расторжения договора с застройщиком и удовлетворения требований истца. Тогда тот обжаловал решение в Белгородский областной суд. Апелляция была удовлетворена. Суд согласился с утверждением, что перепланировка квартиры – это нарушение договора и повод для его расторжения.

В пользу истца с застройщика взыскано порядка 3,5 млн рублей. Ему возместили материальный ущерб и компенсировали моральный вред, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter