Останки немецких солдат, найденные в Белгороде, перезахоронят под Курском

Останки немецких солдат, найденные в Белгороде, перезахоронят под Курском

2 июня, 16:39
Город
Мария
В центральном парке культуры и отдыха с 1 июня проводятся раскопки. Специалисты организации «Поиск», уполномоченные выполнить работы, в течение 40 дней будут извлекать останки немецких солдат, захороненных в период оккупации Белгорода с октября 1941 по начало августа 1943 года.

Эксгумация проводится по инициативе Народного союза Германии по уходу за воинскими могилами (нем. Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge). Народный союз поддерживает родственников в вопросах ухода за военными могилами, консультирует общественные организации и отдельных лиц, осуществляет международное сотрудничество в области ухода за воинскими захоронениями и содействует организации международных молодёжных встреч на местах захоронений погибших и умерших.

Всего в центральном парке захоронены 2 246 немецких солдат, но всех их вряд ли успеют эксгумировать в течение 40 дней, отведённых на проведение раскопок. Все работы согласованы с немецкой стороной (проводятся в рамках межправительственного соглашения между Россией и Германией), властями области и Белгорода, подчеркнул руководитель регионального историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев.

При этом, как рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» куратор работ – представитель ассоциации «Военные мемориалы» Виктор Швыдкин, раскопки ведутся в щадящем режиме – точечно. После на этих участках будет высажена газонная трава, а само место эксгумации – огорожено забором.

Идентификация немецких солдат производится по медальонам, которые есть практически у всех захороненных. Данные сверяются с имеющимися документами, которые поисковикам предоставила немецкая сторона.

 

«Захоронение в парке – самое массовое в Белгороде. Мы рассчитываем, что в этом году завершим масштабные мероприятия по поиску, которые проходят на территории Белгородской области в последние три года. Возможно, в дальнейшем мы будем вести аналогичные работы, но они уже будут нести разовый характер», – отметил Швыдкин.

Останки перезахоронят в посёлке Беседино Курской области. Там в октябре 2009 года открылось крупнейшее в России кладбище немецких солдат. На такую работу российских поисковиков по извлечению и перезахоронению солдат Вермахта немецкая сторона отвечает взаимностью: там следят за могилами советских воинов, погибших в годы ВОВ, заметил Виктор Швыдкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter