Массовую диагностику старческого слабоумия провели в Белгороде

Массовую диагностику старческого слабоумия провели в Белгороде

2 апреля 2016, 19:51
Город
Оксана Артемова
2 апреля в Белэкспоцентре состоялась акция «День с Академией памяти Memini». Стартовала она в феврале в Москве и одним из первых городов, где она была проведена, стал Белгород.

«Именно такая болезнь, как деменция, может стать чумой 21 века», – отметил организатор Всероссийского социально-образовательного проекта Memini, доктор психологии и филологических наук Александр Сонин.

По его словам, население нашей страны неумолимо стареет, и как следствие – выявляется всё больше случаев поражения деменцией или старческим маразмом среди граждан старшего поколения. Такие заболевания, как СПИД, уже достаточно неплохо изучены, их удаётся легко диагностировать и как следствие – процент смертности среди больных этим недугом с каждым годом уменьшается. Деменцию же диагностировать сложнее, поскольку большинство россиян не знакомы с этой болезнью, не знают, что это такое. А изменения в поведении пожилых родственников списывают на возраст.

2 апреля в Белэкспоцентре любой желающий мог бесплатно пройти диагностику на наличие признаков деменции, узнать, как замедлить развитие болезни, получить психологическую поддержку. Посетители послушали лекцию о достижениях в изучении этой болезни, о причинах её развития и методах ухода за больными. Представителями Академии памяти разработаны специальные брошюры и информационные бюллетени. Также для улучшения отношения к деменции и её понимания среди младшего поколения были подготовлены анимация и специальная квест-комната, где в игровой форме давалась информация о заболевании.

Также в этот день можно было получить сборник сказок проекта «Моя бабушка Яга». Это 18 сказок, рассказывающих о симптомах деменции и помогающих детям и внукам изменить своё отношение к пожилым людям, страдающим ею, а также выявить симптомы болезни у своих родственников для оказания своевременной помощи.

Проблемами деменции или попросту старческим слабоумием наше государство озадачено ещё не слишком сильно, несмотря на то, что это одна из самых страшных болезней, которая может поразить человека в наши дни. Проект «Memini» как раз пытается заполнить ту нишу, которая остаётся незанятой в сфере федерального здравоохранения и помочь людям, столкнувшимся с такой проблемой.

«Болезнь нельзя вылечить полностью, – утверждает профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики, доктор медицинских наук Анна Боголепова. – Однако если диагностировать её на ранних этапах, то можно существенно замедлить её развитие или даже остановить».

С проектом «Memini» Анна Николаевна сотрудничает практически с самого его основания. Создан он был ещё в 2008 году с целью информирования как можно большего круга людей о данном заболевании и помочь тем, кого уже коснулась беда.

Среди специалистов, присутствующих на мероприятии, были и белгородские врачи. А при выявлении проблем со здоровьем у тех, кто прошёл тестирование, сразу давалось направление для дальнейшей диагностики в нашем городе.

Дина Катаржнова

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter