В Белгороде открылась выставка минералов

В Белгороде открылась выставка минералов

2 апреля, 15:36
Город
Арагонит, лазурит, гематит, турмалин, аметист, горный хрусталь, яшма, янтарь и гранат – эти и другие минералы представлены в государственном историко-краеведческом музее. Сегодня здесь открылась выставка, посвящённая Дню геолога, который отмечается в стране в первое воскресенье апреля.

Коллекция, в которой есть как знакомые камни-самоцветы, так и редкие минералы (например, гётит – один из основных типов железных руд), принадлежит Виталию Лизуну, посвятившему собирательству почти 40 лет. По словам коллекционера, увлечение перешло из профессии: Виталий Михайлович работал геологом.

 

Потрудиться пришлось на Памире, потом В. Лизун стал главным хранителем фондов в музее драгоценных и декоративных камней Министерства финансов Украины в Житомирской области. Результат коллекционирования – более тысячи образцов, включая дубликаты. Почётное место в собрании занимает турмалин – минерал, обладающий полезными свойствами, которые применяются в микроэлектронике и медицинских приборах.

 

В белгородском историко-краеведческом музее представлена только часть коллекции – около 180 минералов месторождений России, Белоруссии, Афганистана и Чехии. О многих минералах, способах добычи и свойствах камней-самоцветов Виталий Михайлович рассказал сегодня первым посетителям выставки – ученикам 35-й городской школы и сотрудникам музея, которые также не могли остаться в стороне и не послушать не просто геолога – увлечённого человека. Жители и гости Белгорода смогут увидеть выставку «Минералы – сокровища Земли» до 19 апреля.

Наталья Антонова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter