О телевышке, детском саде, почетных гражданах и экологии

О телевышке, детском саде, почетных гражданах и экологии

2 апреля 2007, 12:23
Город
Мария
В Белгороде возобновится строительство новой телевышки – об этом говорилось на заседании комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике, которое прошло в здании городской администрации.

По мощности негативного воздействия на окружающую среду новое ретрансляционное оборудование, как заверил депутатов Белгорода во время обсуждения этого вопроса директор ООО «Медиа-Мир» Н.Д. Руденко, будет менее опасным. Однако его доводы убедили не всех народных избранников. В.И. Скиданова высказала мнение против строительства вышки в черте города, ведь воздействие электромагнитных излучений опасно для нервных клеток человеческого организма. К слову сказать, депутаты Астрахани и Екатеринбурга уже поднимали вопрос о переносе всех вышек за пределы своих городов. Сейчас эту проблему может решить малошумящий широкополосный усилитель тока, который позволяет в десятки раз снизить мощности любой радиотехники, не ухудшая при этом качества самой связи.

 

В 2001 году власти города отдали земельный участок для строительства радиопередающей станции по улице Мокроусова в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Медиа-Мир». Стройка велась за счёт областного бюджета. В 2004 году из-за отсутствия финансирования она остановилась. Задолженность за аренду земли выросла до пяти миллионов рублей.

 

На 46-й сессии депутаты Белгорода под руководством главы городского округа Олега Широухова решили вопрос о списании задолженности в пользу ООО «Медиа-Мир», которое совместно с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» завершит строительство станции. Её ввод в эксплуатацию позволит значительно расширить возможности телерадиовещания не только для жителей Белгорода, но и области в целом.

 

На капитальный ремонт бывшего детского сада № 9 уже затрачено 13,5 миллионов рублей. Такую цифру озвучил на очередной сессии по просьбе председателя Совета депутатов Белгорода начальник управления образования города М.И. Пищальченко. Его реконструкция и капитальный ремонт позволят частично решить проблему очерёдности по устройству детей в дошкольные образовательные учреждения микрорайонов «Южный» и «Тальвег». Дело в том, что детсад №9, расположенный на улице Горького, 31а, из-за неукомплектованности в 2002 году был закрыт, а здание перешло в государственную собственность области. В прошлом году острая нехватка мест в детских садах заставила городские власти обратиться к губернатору с просьбой о возврате этого здания в муниципальное владение и использование его по прямому назначению.

 

На сессии также были внесены изменения в Положение о звании «Почетный гражданин г. Белгорода». Теперь при его получении белгородцы обретают не только права и льготы, но и единовременное денежное вознаграждение в размере тридцати базовых сумм (базовая сумма – 100 руб.), установленных для исчисления социальных выплат. В конце минувшего года ушли из жизни два почетных гражданина города – ветераны Великой Отечественной войны и труда А.П. Ломовцев и В.И. Путивцев. Похороны такой категории граждан, как известно, проходят за счет городского бюджета. Депутаты обсудили и этот вопрос. Расходы на проведение похорон ограничиваются 510 базовыми суммами, а изготовление памятника – 300. Расходы, превышающие эти размеры, оплачивают родственники.

 

Вопрос об экологической политике тоже не выходит из-под депутатского контроля. Нерешенных проблем пока, к сожалению, хватает. На цементном заводе ещё предстоит заменить электрофильтры на четырёх печах. И, по словам заместителя начальника департамента городского хозяйства В.Н. Коваля, это будет сделано до конца 2007 года.

 

Информация предоставлена пресс-службой Совета депутатов г. Белгорода

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter